:::

Rti 中央廣播電臺 友邦高層接連訪台 外交部:有助深化邦誼

  • 時間:2018-05-21 19:04
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:李自立
友邦高層接連訪台 外交部:有助深化邦誼
外交部發言人李憲章表示,任何台灣名稱遭不當加註的事情,外交部都會全力逕洽,以維護國家尊嚴與利益 (央廣檔案/記者王照坤 攝)
索羅門群島總理何瑞朗(Rick Houenipwela)、聖克里斯多福及尼維斯副總理李察斯(Shawn Richards)與諾魯總統瓦卡(Baron Divavesi Waqa)接連訪台。外交部今天(21日)表示,推動高層互訪是外交工作重點之一,有助深化與友邦情誼。
中華民國與多明尼加5月初斷交,台灣與其他友邦的邦交狀況,引發關注。近來友邦高層頻訪台,其中索羅門總理何瑞朗於20日至25日訪台;外交部表示,這是何瑞朗去年11月就任總理以來,首度以總理身份訪問台灣。
此外,外交部今天也發布新聞稿表示,諾魯總統瓦卡出席完第8屆「日本─太平洋島國領袖峰會」(PALM8)後,來台過境轉機返國。為表示對兩國邦誼重視,總統蔡英文今天上午會見瓦卡;另外,瓦卡也接受外交部政務次長吳志中午宴歡迎,預計今天晚間離台。
外交部指出,中華民國與諾魯共和國在農業、醫療衛生、潔淨能源、人才培訓及文化交流等領域進行多項合作計畫,成效卓著。諾魯歷來為台灣參與國際與區域組織發言支持不遺餘力,是兩國深厚邦誼的體現。
另外,外交部表示,聖克里斯多福及尼維斯副總理李察斯應政府邀請,於21日至25日訪台。這是李察斯第3度訪問台灣,對增進兩國高層互動極具意義。除晉見蔡總統,李察斯一行將會晤外交部長吳釗燮並接受款宴,另將拜會教育部、財團法人國際合作發展基金會與台灣世曦工程公司,以及參訪銘傳大學與東華大學、台北市立松山高級工農職業學校及太魯閣國家公園等文經設施。
外交部發言人李憲章表示,邀請友邦來台訪問是外交部經常性的工作,高層互訪為外交工作的重點要務之一,有助與友邦高層情誼及深化邦誼。

相關留言

本分類最新更多