:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺經部加碼中小製造業導入AI 今年砸9千萬

  • 時間:2018-05-18 16:48
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
經部加碼中小製造業導入AI 今年砸9千萬
經濟部工業局主秘陳佩利(左)、經濟部工業局知識服務組科長吳明徽(右)。(謝佳興 攝)
政府智慧機械政策再加碼,經濟部今天(18日)宣布,今年要投入新台幣9千萬元,補助聚落型製造供應鏈導入AI人工智慧,目標是2022年底要輔導20個以上的產業聚落晉升為智慧製造業,並藉此培養系統設計整合服務產業,形成國家隊,對外輸出整體解決方案。經濟部未來一個月將在北中南部展開座談聽取業界、專家意見,6月底前公告補助辦法,受理申請。

為提升中小型製造業國際競爭力,經濟部工業局將推新的4年期補助計畫,幫助年營收在新台幣30億以下的中小型製造業導入AI人工智慧,邁向智慧製造。
工業局將以共用平台、中心衛星廠兩方面推動,前者是由同個產業,如織襪業者串連彼此的產線資訊,共同接單,提高回應需求的速度,後者則是針對供應鏈分工精細的產業,像是汽車製造業,透過上下游供應鏈系統串連,加速生產效率,減少斷料風險;未來則期望透過數據累積,讓各產業聚落做到供需預測、提升訂單達交等。
工業局指出,今年將投入新台幣9千萬元推動這項計畫,並爭取經費逐年加碼,預期2022年要輔導至少20個產業聚落,提升產業競爭力,另一方面,也因為導入AI應用前,須先由系統設計整合服務業者做規劃,工業局期盼藉此提供試煉場域,培養台灣導入AI的整體解決方案能力,目前初估至少有20家業者有此潛力,期盼未來能輸出海外。工業局知識服務組科長吳明徽說:『(原音)藉由這個計畫把能夠協助製造業做整個設計整合規劃服務這樣子的產業把它發展起來,最好是形成國家隊,一方面對我們國內業者提供服務,將來也可以做整體解決方案的輸出。』
工業局已研擬初步輔導做法,未來1個月將在北中南部各舉辦至少一場座談,了解業界、專家意見,預計6月底前公告補助辦法、受理業者提案,期盼8月底前完成提案審查。

相關留言

本分類最新更多