燃料價格高漲 全球農夫受衝擊

  • 時間:2018-05-18 14:46
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:丘其崇
法國鵝鴨肝主要產地在西南部的朗德省(Landes),當地種植綿延無盡的玉米田,做為動物飼料。
(圖:中央社)
路透社今天(18日)報導,由於燃料成本上漲到近4年來新高,全球農夫在耕作及收成時正感受更大壓力,而原本因作物價格降低而受衝擊的農業收入更是雪上加霜。
從美國到俄羅斯、巴西到歐洲的農業部門,都看到柴油價格上升造成的損害。全球原油指標,布倫特原油(Brent crude)17日的價格,已自2014年底以來首度達到80美元一桶。
加上地方經濟問題,油價上漲讓全球許多農夫更難在估計2.4兆美元的農業中獲利,也讓未來的投資蒙上一層陰影。
在美國,燃料費用約占農夫所有成本的5%,而它在農業收入已只剩2013年一半之時,持續損害利潤。大豐收則壓低了主要農作物,包括玉米、小麥和黃豆的價格。
在種植、採收,以及把作物運往市場上,柴油燃料是不可或缺的。美國農業部(Department of Agriculture)資料顯示,美國農夫2018年預計將花費152.5億美元在燃料和石油上,比2017年增加了8%。
路透社報導,自2014年以來,用於農業設備及運送作物的超低硫柴油(ultra-low sulfur diesel)價格從未像今年5月時這麼高。
在俄羅斯,非政府農業遊說團體俄羅斯穀物聯盟(Russian Grain Union)主席茲洛伽夫斯基(Arkady Zlochevsky)向路透社表示,農業用油的價格比一年前上漲了50%。他並說,農夫在收成之前要付出更多的費用。
在巴西,農夫正採取措施因應高成本壓力,巴西柴油價格自2017年7月以來,已提高了43%。穀物州馬托格羅索(Mato Grosso)的農夫布恩諾(Eder Ferreira Bueno)表示,燃料費用增加意味著他「毫無選擇,只能減少處理土地的費用」。他補充,其他農夫則可能減少僱工,或延遲投資計畫。
在歐洲,法國穀物生產者表示,上升的石油成本可能對肥料和保護農作物產品帶來其它連鎖效應。

相關留言

本分類最新更多