日本最大珊瑚礁 僅1%健康

  • 時間:2018-05-18 15:17
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
農委會漁業署去年委託中研院生物多樣性研究中心團隊到太平島進行海洋生物調查,研究員鄭明修表示,南沙太平島的珊瑚礁健康現況極優,值得做為環南海對於南沙群島主權申索國對於珊瑚礁保育的表率。(漁業署提供)
(圖:中央社)
根據日本政府的一份研究,由於海溫上升,日本最大珊瑚礁至今仍未從白化中康復,目前只有1%的珊瑚礁處於健康狀態。
由於海水溫度提高,以及會吃珊瑚的海星危害,自1980年代末期開始,位於日本西南方、靠近沖繩(Okinawa)的石西礁湖(Sekisei Lagoon),珊瑚總量已減少80%。
日本環境省指出,範圍67.89平方公里的石西礁湖,現在只有1.4%面積處於健康狀態。在此之前,該礁湖曾於1998、2001、2007、2016年發生大規模白化。
環境省官員近藤千尋(Chihiro Kondo,音譯)今天(18日)告訴法新社,「如果珊瑚礁不康復,代表會失去多種動物,可能嚴重衝擊區域生態系統。」
法新社指出,當珊瑚碰到海溫上升等不正常環境時,會排出體內微小、行光合作用的藻類,使得珊瑚失去顏色而白化。如果海溫下降,珊瑚能夠康復,藻類就能回歸。

相關留言

本分類最新更多