:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺林萬億:前瞻二期考慮擴大少子化建設預算

  • 時間:2018-05-18 12:56
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
林萬億:前瞻二期考慮擴大少子化建設預算
政委林萬億18日接受「POP搶先爆」主持人黃光芹專訪,談少子化對策。(POP Radio提供 )
行政院日前拋出因應少子化的三大政策,行政院政務委員林萬億今天(18日)表示,目前第一期前瞻基礎建設經費中,有一部分是用來建設公立幼兒園場地等,行政院也在思考是否在前瞻第二期擴大編列預算用於少子化建設,他認為的確有這個必要。

行政院日前拋出因應少子化現象的三大對策,包括擴大育兒津貼的發放範圍、提高教保服務公共化比率以及補助準公共化私幼與私托,希望解決台灣生育率逐年降低的問題。
對於外界認為這是在年底地方選舉前「送紅包」,行政院政務委員林萬億18日接受專訪時表示,這純屬誤解,在前總統馬英九時代就已經在做這件事,只是幅度太小、額度太少,因此,這次政府大膽放寬、提高額度,盡力徹底解決問題,行政院也會訂出育兒津貼發放的標準與限制,希望全國一致,避免一些縣市逕自加碼,導致人口在縣市間流動,反而造成財政負擔。
行政院提出這三大對策,至2020年,所需經費約近新台幣400億。林萬億指出,目前前瞻基礎建設中也有編列設立公立幼兒園場地等費用,他認為在前瞻第二期中,應進一步思考擴大少子化建設的預算。他說:『(原音)現在到109(2020)年,整年是382億左右,但這個數字會隨著進去育兒津貼或進去托育補助會流動,現在在前瞻裡面也有一筆錢來幫助這個,設公立幼兒園的場地費用,設公立社區托育家園也有一些補助,所以前瞻並沒有完全排除這個。那第二期的前瞻會不會再擴大少子化這些,我們也都在思考中,的確好像有這個必要。』
此外,對於外界認為補助私立幼托根本是圖利業者、替業者招生,林萬億表示,根據調查,約有一半的私幼符合公共化的條件,這些私幼必須符合建物安全、教保品質良好、教保人力比合格等條件,且收費價格符合市場行情,政府才會簽約,主要是解決家長負擔過重的問題,也可解決許多私幼招生不足、空間閒置的問題;如果私幼的品質不好、當地供給過量,業者自然就經營不下去。

相關留言

本分類最新更多