:::

Rti 中央廣播電臺 安華獲得全面特赦 重回大馬政壇開新局

  • 時間:2018-05-16 17:01
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊昭彥
安華獲得全面特赦 重回大馬政壇開新局
遭到關押的馬來西亞政壇領袖安華(Anwar Ibrahim)16日獲得完全赦免,以自由之身走出吉隆坡(Kuala Lumpur)一處醫院。安華先前在該醫院接受治療。 (AFP)
在馬來西亞「希望聯盟」(Pakatan Harapan)贏得9日國會選舉,讓大馬實現61年來首次政黨輪替之後,選前選擇與馬哈地(Mahathir bin Mohamad)結盟的聯盟精神領袖、人民公正黨(PKR)創辦人安華(Anwar Ibrahim)今天(16日)獲得大馬皇宮全面特赦,以自由之身走出因為肩膀手術前往治療的醫院。
現年70歲的安華今天身穿黑色西裝搭配領帶,微笑著向支持者揮手,並對群眾豎起大拇指。他獲釋後在記者會上宣布,馬來西亞的新黎明已經到來。
安華:『(原音)現在是馬來西亞的新黎明,我必須感謝馬來西亞人,包括馬來人、華人、印度人、卡達山人(Kadazan,原住民)、伊班人(Iban,原住民),還有大馬政治光譜上所有人,不論種族與宗教,他們支持民主與自由的原則。』
安華和馬哈地兩人原本都屬於前執政聯盟「國民陣線」(Barisan Nasional)中的主要政黨「巫統」(UMNO)。馬哈地於1981至2003年擔任首相期間,安華就受到馬哈地的賞識拔擢,並在1993年,他46歲時成為大馬最年輕的副首相。
不過安華後來遭到馬哈地罷黜,並被以貪瀆和雞姦等罪名,於1998年遭判刑入獄。安華出獄後,在2013年大選時取得巨大勝利,結果2015年在納吉首相任內,再次被依雞姦罪判處5年徒刑。安華與支持者都說這些罪名是出自政治動機。
這次安華與馬哈地盡釋前嫌攜手打敗納吉,也預期將重回政壇巔峰。安華獲得特赦後,將可立即重新參與政治活動。他也誓言,全面支持馬來西亞進行改革。
由於馬哈地在競選時曾表示,未來會把首相職位讓給安華,因此各界也關注安華未來在內閣中將扮演的角色。
高齡92歲的馬哈地稍早已表示,自己仍會擔任首相1到2年時間,而安華與馬哈地兩人未來將如何攜手帶領大馬走向民主經濟繁榮之路,大馬人民正寄予高度期待。

相關留言

本分類最新更多