:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺解決少子化 賴揆:無縫接軌照顧0到5歲幼兒

  • 時間:2018-05-16 15:23
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
解決少子化 賴揆:無縫接軌照顧0到5歲幼兒
行政院長賴清德16日親自召開「我國的少子女化對策-0-5歲幼兒教育及照顧篇」記者會,提出擴大發放育兒津貼和準公共化教保服務機制育兒政策。(王韋婷攝)
行政院長賴清德今天(16日)表示,少子化趨勢下,台灣2025年時人口將轉為負成長、2035年總人口數可能會跌破2千萬人。賴揆表示,政府擴大發放育兒津貼和建立準公共化教保服務機制,除了提供多元的托育選擇外,也尊重家長的選擇,希望無縫接軌照顧0歲到5歲的幼兒。

行政院長賴清德16日主持少子女化對策記者會,提出擴大發放育兒津貼和建立準公共化教保服務機制的育兒政策。賴清德表示,若少子化趨勢不變,台灣2025年人口轉趨負成長、2035年時總人口數可能跌破2千萬人,政府會持續開辦公立幼兒園、推廣非營利幼兒園,同時也要和私立托育機構保持合作關係。
賴揆表示,這次推出的政策是多管齊下,同時也尊重家長的托育選擇,期盼無縫接軌照顧0歲到5歲的幼兒。賴清德說:『(原音)我們也希望能夠達到減輕家長負擔、改善人員薪資、穩定服務品質,更重要提升幼兒入園率,我們幼兒園會從30%左右提高到62%,讓更多小朋友進入教育體系受到照顧。我們當然推動政策原則就是尊重家長選擇權,有公共化、準公共化、非營利幼兒園,還有個人或團體的私人機構。』
針對婦女團體的關切,賴揆強調,政府並不會停止托育公共化的政策,仍會在中央政府總預算和前瞻預算中編列設置公共托嬰中心或幼兒園。
根據規劃,未來2歲到4歲也可領取育兒津貼,將有40萬人可以受惠。而準公共化教保服務機制全面上路後,累計到2022年,0歲到2歲可提供7.6萬個托育名額、2歲到5歲可提供44.8萬個平價送托名額。

相關留言

本分類最新更多