:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺育兒津貼擴大發放 0到4歲月領2500

  • 時間:2018-05-16 11:46
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
育兒津貼擴大發放 0到4歲月領2500
行政院長賴清德(中)16日召開「我國的少子女化對策」記者會,衛福部長陳時中(左起)、教育部長吳茂昆、行政院發言人徐國勇及主計總處主計長朱澤民(右起)、國發會主委陳美伶、行政院政務委員林萬億出席。
(圖:中央社)
為了鼓勵民眾生育,行政院長賴清德今天(16日)提出擴大發放育兒津貼政策,未來綜合所得稅率未達20%的家庭、沒有領取育嬰留職停薪津貼或接受公共或準公共化服務者,不再限制父母的就業條件,家中0歲至4歲的幼兒每月補助新台幣2,500元。新制將於明年8月起正式實施,受益對象有53萬多人。

行政院長賴清德15日率領發言人徐國勇、政務委員林萬億、衛福部、教育部、國發會、主計總處等相關部會首長,提出解決少子化問題的育兒政策。
目前育兒津貼僅限綜合所得稅率20%以下、父母一方未就業、0歲到2歲幼兒才能領取每月2,500元的育兒津貼。擴大發放後,排富門檻仍在,但不論父母就業條件,只要沒有領取育嬰留職停薪津貼或者送公托、準公共化幼兒園、有照保母托育者,0歲至4歲幼兒都可領取育兒津貼。
政務委員林萬億說:『(原音)因此我們希望能夠解除家長的負擔,就把這些條件放寬,但是排富仍然存在。如果他沒有把子女送到公共化或準公共化的服務設施,把子女放在自己身邊照顧,我們就依照過去每月2,500,一年3萬的育兒津貼,把它擴大辦理。』
中低收入家庭0歲到2歲幼兒每人每年補助48,000元、低收入家庭每人每年6萬元。若生育第三胎以上子女,政府每人每年加發12,000元。擴大發放制度將於明年8月起實施,受益對象有53萬人。
行政院估計,擴大發放育兒津貼後,至2020年時所需經費為新台幣229億多元。

相關留言

本分類最新更多