:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺洩密案改判有罪 馬英九:一定上訴

  • 時間:2018-05-15 14:21
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
洩密案改判有罪 馬英九:一定上訴
針對洩密案被判有罪,馬英九15日受訪時表示,他一定會上訴。(劉品希 攝)
針對洩密案二審被改判有罪,前總統馬英九今天(15日)表示,這個判決與之前3個相關判決結果的認定不同,這是宗憲法訴訟,他爭取的不只是個人權益,也攸關總統職權行使,因此,他一定會上訴,以釐清問題。

台灣高等法院15日上午二審宣判前總統馬英九所涉洩密案等案,判決有期徒刑4個月。對此,馬英九15日下午出席活動前受訪表示,這個判決與之前3個相關判決結果認定不一樣,這是宗憲法訴訟,他爭取的不只是個人權益,更攸關總統職權的行使,因此他一定會上訴。他說:『(原音)這個判決跟先前3個相關判決的結果認定不一樣,所以這個問題必須要釐清。這個案子是一宗憲法訴訟,我爭取的不只是我個人的權益,也包括中華民國未來總統他的權限不應該受到限制,因此,我一定要去釐清這個問題,我一定會上訴。』
由於監察委員陳師孟上任前曾宣示要查辦審理馬案以及「辦綠不辦藍」的法官,外界認為此舉恐已在法界造成寒蟬效應。對此,馬英九說,兩者間是否有關,社會自有公評。
此外,高院指馬英九輕率洩漏偵查秘密及個人資料,身為民主法治國元首,顯然不足為表率。對此,馬英九表示,面對這樣一個案子,他如果回家睡覺,才叫做不足表率。至於高院認定馬英九的行為不符合總統的「院際調解權」,馬英九則指出,這在過去已有不少案例,他在答辯書中也已說得很清楚。
對於警大前教授葉毓蘭建議馬英九接受判刑,2020年後再選總統,馬英九沒有回應,只重申自己一定會上訴。

相關留言

本分類最新更多