:::

Rti 中央廣播電臺 童婚女殺強暴夫遭判死 國際籲蘇丹特赦

  • 時間:2018-05-14 17:56
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
非洲國家蘇丹的19歲少女諾拉(Noura Hussein),因為殺死一再強暴她的丈夫而遭判處死刑,引發國際人權組織關切,包括聯合國婦女組織(UN Women)、聯合國人口基金會(UN Population Fund),以及聯合國非洲特別顧問辦公室(UN Office of the Special Advisor on Africa),13日發表共同聲明,呼籲蘇丹政府特赦諾拉。
聲明中說,諾拉是童婚的受害者,採取此種行為只是為了保護自己。
諾拉的丈夫是在4月間意圖對她強暴,被諾拉用刀刺死,蘇丹的伊斯蘭法庭認定諾拉預謀殺人有罪,將她判處絞刑,預定17日行刑。
3個聯合國組織共同呼籲蘇丹總統巴席爾(Hassan al-Bashir)的政府,赦免諾拉的罪刑。
聲明中說,根據報導,諾拉16歲時,在違反自己意志下被迫結婚,並在她丈夫的3名男性親友壓制下,遭到丈夫強暴。
聲明指出:「作為世界上婦女和女孩的代言人,我們懇求蘇丹政府拯救諾拉的生命。」
諾拉表示,她在16歲時被父親依合約強迫嫁給表哥,但她拒絕接受,並逃到親戚家中躲了3年。
今年4月間,諾拉父親以婚約已經取消為由,將她騙回位於首都喀土木(Khartoum)郊區的住家,等諾拉返家後才發現上當,婚禮已在準備中。
諾拉表示,在婚禮後,她拒絕與丈夫行房,但到了第六天,她的丈夫在3名男性親友協助壓制下,強暴得逞。
隔天,丈夫又意圖再度強暴,她掙扎抵抗,最後用刀將丈夫刺死。
人權人士指出,諾拉曾向家人尋求協助,但害怕丈夫親友報復,她的父親將她交給警方。
諾拉的律師表示,他們準備就法庭的判決提起上訴。
諾拉的案子已經引發國際關切,臉書和推特等社群媒體的網友,以標籤#JusticeForNoura分享諾拉的遭遇,網路上change.org的請願已經吸引將近30萬人連署。
國際特赦組織(Amnesty International)也展開行動,要求人們向蘇丹司法部長賈米爾(Idris Ibrahim Jamil)請願。
根據聯合國性別不平等指數(Gender Inequality Index),蘇丹在全部188國中名列第165,屬於末段班。這項指數是根據各國男女性別在取得衛生、教育、政治參與以及就業機會等方面,作出評比。

相關留言

本分類最新更多