Rti 中央廣播電臺 劉鶴何時訪美再磋商 外媒眾說紛紜

  • 時間:2018-05-13 15:58
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
劉鶴何時訪美再磋商 外媒眾說紛紜
中共總書記習近平首席財經幕僚、可望升任中國國務院副總理的劉鶴,今天出席全國人大會議開幕。劉鶴日前才訪問美國討論貿易摩擦問題,但據傳並無成果。
(圖:中央社)
中國國務院副總理劉鶴何時訪美協商中美貿易問題,眾說紛紜。英國金融時報11日報導,由於美國內部分歧,劉鶴可能無法在下星期內訪美;南華早報則在12日報導,劉鶴將於15日赴美國磋商。
南華早報報導引述熟悉局勢的消息人士說,在美國最終敲定對華徵稅產品名單前,中國國務院副總理劉鶴率領的高級代表團將於美東時間15日,在華盛頓舉行第二輪談判。屆時劉鶴將提出購買更多的美國產品,以緩和中美貿易緊張。
報導特別指出,比原計劃晚了一天,美國貿易代表辦公室16日和17日,將就對中國價值500億美元的產品徵收關稅的建議舉行公開聽證會。
金融時報11日的報導則引述瞭解談判計劃的人士表示,由於川普政府內部的分歧不斷,以及預備談判尚未完成,劉鶴下周前往華盛頓參加第二輪中美貿易談判的行程也許會被推遲。
報導引述3位知情人士透露,中國商務部高級官員王受文已於10日抵達華盛頓,進行預備談判,若王受文的談判進展不順利,將推遲劉鶴訪美的日程;同時,為了避免與上述公聽會時間重疊,劉鶴訪美可能會推遲到5月21日。
美國白宮7日宣布,劉鶴將於下個星期訪問華盛頓,就本月早些時候在北京舉行的第一輪談判採取後續行動,雖然美中兩國官員都拒絕透露劉鶴將於何時訪美,美國商務部長羅斯(Wilbur Ross)10日表示,訪問可能會推遲到次周之後。

相關留言

本分類最新更多