汶川地震10年 艾未未:中國仍不說真相

  • 時間:2018-05-12 12:47
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
四川北川還保留2008年地震時破損的房屋。5月初,在北川職業中學遺址前,當年的師生結伴悼念遇難者,留下鮮花。(中新社提供)
(圖:中央社)
今天(12日)是中國四川省汶川大地震10週年,這場地震造成逾8萬7千人死亡或失蹤。中國異議藝術家艾未未表示,北京永遠不會提供對這場災難的完整評估。
艾未未在他位於柏林的工作室告訴法新社說,「我們永遠不會獲得直接了當的答案。自從這個共產黨政府成立以來,所有重大歷史事故的背後真相從未被正式揭露過。」
在當年地震發生後,艾未未是首批立即前往四川災區的志工和救援工作者之一。
當年在7千所完全倒塌的學校造成數以千計的學童死亡之後,引發了對「豆腐渣」工程的質疑。
但當失去親人的父母向當局施壓要求答案時,遭到嚴厲的沈默 。艾未未表示,他被扣留並遭到警方毆打。警方不讓他在一名調查學校倒塌事故的活動人士審判中作證。
中國政府只在2009年5月表示,學校倒塌造成了5,335名孩童死亡,這個數字遠低於國營媒體先前的報導。而中國官方也沒有公佈罹難者名單。
儘管中國政府承諾將對學校營建標準展開官方調查,但結果一直沒有公佈。
汶川地震已經10年了,艾未未至今仍對中共的阻撓感到憤怒 。艾未未說,「當然我還是生氣,在這件事情上沒有任何改變,它所涉及的人民權利和尊嚴,政府的責任、謊言和貪腐。」
汶川地震發生於2008年5月12日下午2時28分,震央位於四川省阿壩藏族羌族自治州汶川縣映秀鎮附近,深度14公里。地震規模為芮氏規模8.2,震度可能達11度。根據官方數據,有6萬8,712人在地震中死亡,1萬7,921人失蹤。

相關留言

本分類最新更多