512川震感恩日 見證者:沒有真相何來感恩?

  • 時間:2018-05-12 12:58
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:吳寧康
2018年清明節,民眾在四川省汶川縣映秀鎮的地震遺址前。時鐘雕塑的指針裂痕,記錄著2008年5月12日下午2時28分大地震發生的時刻。(中新社提供)
(圖:中央社)
今天(12日)是汶川大地震10週年,中國四川省汶川縣政府將5月12日定為「汶川感恩日」。但汶川地震見證者、目前流亡美國的中國獨立導演楊雨批評,「沒有真相,何來感恩?」
美國自由亞洲電台中文網11日引述楊雨電子郵件表示,汶川地震10年了,中國政府如果真的有意願要調查學校大面積垮塌的事情,早就調查完了。中國政府根本沒有意願來做這個事情,民間如果有人來做這個調查,就會被判刑。
楊雨指出,當年他曾採訪過的遇難學生家長,因堅持上訪和上訴,長期被地方官員監控;當地官員還對那些家長說,「接受海外媒體採訪,就是恐怖分子。」
他也提到,當年和成都獨立作家譚作人、獨立紀錄片導演艾曉明前往災區從事震災調查。如今自己長期生活在美國,譚作人因寫作地震學校調查報告,被中國政府判刑5年;艾曉明則被剝奪出境權,至今不能到海外參加學術交流活動。
楊雨指出,遇難學生家長也明白,政府不想調查學校垮塌的事情,甚至同意不上訪、不上訴,只要當地相關官員或教育部門有個道歉都可以。可是,中國政府連遇難學生家長的這個訴求都不同意。
他表示,作為一名中國合法公民,面對這樣的現狀,在公共層面可以留下一份記憶,不論是文字、影音,對中國政府的行政不作為和行政亂作為,提出歷史控訴,讓全球有良知的人看到,中國政府是如何對待自己的國民。
對於官方一連串「紀念活動」,楊雨表示,「沒有真相,何來感恩?盛典的表演就讓他表演去吧,沒有一個人能夠永遠站在舞台上欺騙所有的觀眾。無論海內外,清醒的人已經很多了。」

相關留言

本分類最新更多