退休仍須工作 南韓貧窮老人率居OECD之首

  • 時間:2018-05-11 17:39
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張子清
金門酸白菜的獨特口感有口皆碑,幕後功臣是一群金門長者。當地老農說,「每年只有我們這幾個老傢伙種菜,年輕人都不願做」。圖為年近80歲的老農陳為吉熟練地切割大白菜。
(圖:中央社)
南韓有數百萬名早已年屆60歲正式退休年齡的老年人,仍被迫繼續工作。此外,有45%以上的老年人生活在相對貧窮下,居經濟合作暨發展組織之冠。
71歲的朴在烈(Park Jae-yeol,音譯)也屬於上述族群,理論上,他應在11年前退休,但他無法仰賴微薄的國家退休金度日,因而不得不繼續工作,負責將包裹送往高聳的公寓大樓。
朴在烈推著滿車的棕色包裹盒,進入首爾一棟公寓的電梯。他因經常瞇眼讀看地址標貼上的蠅頭小字,而致不斷老化的兩眼感到吃力。
朴在烈告訴法新社,他工作不休的「主要原因在錢」。
儘管南韓位居經濟合作暨發展組織(OECD)的已開發國家之列,但在社會快速高齡化的情況下,社會福利仍不足。
45%以上的南韓老年人生活在相對貧窮下,也就是以不及家戶所得中位數一半的費用度日;而OECD在這方面的平均比例為12.5%。
3月份公布的數據顯示,南韓60多歲且仍從事經濟活動者,無論是就業中或正在覓職,人數都多於20多歲的年輕人。
南韓平均每位婦女一生中所生育之子女數,去年創下1.05個歷史新低,遠低於2.1的替代率。
南韓2030年將面臨「銀色海嘯」來襲,屆時65歲以上人口將占總人口的25%。

相關留言

本分類最新更多