:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺百萬新住民 吳敦義盼代表國民黨投入選舉

  • 時間:2018-05-11 11:20
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
百萬新住民 吳敦義盼代表國民黨投入選舉
吳敦義(站立者)希望全台各縣市有意服務地方的新住民,能代表國民黨投入各級公職選舉。(劉品希 攝)
國民黨主席吳敦義今天(11日)頒發證書給國民黨新住民工作委員會新任主委林麗蟬與55名委員。吳敦義表示,在台灣居住3年就該有選舉權,未來國民黨將持續推動相關作為。他也呼籲全台各縣市有意願服務地方的新住民朋友,都能代表國民黨投入各類公職選舉。

國民黨新住民工作委員會11日上午舉行第二屆委員就職典禮,移民署前署長謝立功卸下2年主委的身分,由新住民不分區立委林麗蟬接棒。黨主席吳敦義頒發證書給林麗蟬與55名新任委員,謝立功、組發會主委李哲華等人也都出席。
林麗蟬致詞時指出,在台灣的新住民已將近60萬人,新住民二代也有40萬人,加起來達上百萬人,已成為台灣主要群族之一。國民黨非常重視新住民事務,不但在上次立委選舉提名新住民擔任不分區立委,這次年底選舉也在南投提名新住民史雪燕參選縣議員。
吳敦義致詞時表示,他擔任公職以來,非常重視新住民的權益,希望全台各縣市所有願意為地方服務、有興趣參與公共事務的新住民朋友,都能代表國民黨投入各級公職選舉。他說:『(原音)我也希望在座的各位,將來各個縣市,如果你們有哪些意願,願意為地方服務,村里長也是選擇,鄉鎮市民代表也是選擇,縣市議員也是選擇,鄉鎮市長也可以選擇,那將來公民權如果很完整了,老實講,縣市長也不能排除啊。』
李哲華說,國民黨非常重視新住民的權益,去年全代會修改黨章,規定黨代表與中央委員必須有新住民的保障名額,也成立新住民工作委員會,讓熱心公共事務的新住民朋友都能參與,擴大新住民的政治參與。他希望未來有更多新住民代表國民黨參選鄉鎮市長、縣市議員、市長、立委,甚至是總統。謝立功也說,美國前總統歐巴馬就是新住民二代,新住民的子女未來可能就是中華民國的總統。

相關留言

本分類最新更多