:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺美前太平洋司令出席論壇 對合作持樂觀態度

  • 時間:2018-05-10 14:41
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
美前太平洋司令出席論壇 對合作持樂觀態度
台美國防產業論壇10日在高雄漢來大飯店舉辦,前美國陸軍太平洋司令部司令威爾辛斯基(Francis J. Wiercinski)(圖)與會現場。
(圖:中央社)
第一屆的「台美國防產業論壇」今天(10日)在高雄舉行,由於曾經擔任美國陸軍太平洋司令部司令的威爾辛斯基及經濟部長沈榮津雙雙出席會議,使得這場論壇的重要性備受關注。目前擔任美國民間軍工業廠商資深副總裁的威爾辛斯基表示,他對台美合作持樂觀態度也希望論壇能持續舉辦;而經濟部長沈榮津在致詞時指出,希望透過國防產業進一步提升國內相關產業的技術能量,也希望策促成台美更多的合作空間。

首屆「台美國防產業論壇」10日在高雄登場,美國軍工業廠商、立方公司(Cubic Corporation)資深副總裁威爾辛斯基(Francis J. Wiercinski)親自出席會議,由於威爾辛斯基曾經擔任美國陸軍太平洋司令部司令,使論壇備受關注。
他受訪時表示,「台美國防產業論壇」的時機點非常好,也樂見雙邊能有更好的工業合作,媒體追問,相關合作是否包含協助台灣建造海軍艦艇?威爾辛斯基沒有正面答覆,但他對所有合作都持樂觀態度。他說:『(原音)我認為樂見如此,我是指產業持續合作可以讓產業更好,也可使雙方成為好的夥伴。』
這場「台美國防產業論壇」除了牽涉國防產業也牽動國內工業發展,因此,經濟部長沈榮津也出席活動。沈榮津表示,政府樂見台美間能有更多交流,且國防產業已經是國家5大產業創新計畫之一,因此,希望透過國防產業提升國防自主能力外也帶動相關產業的技術升級。沈榮津說:『(原音)經濟部會協助國防部推動國機國造、國艦國造,將應用政策資源並透過與美國國防核心業者合作來協助產業籌建關鍵技術能量,來逐步補足航太、船艦產業供應鏈能量的缺口。』
沈榮津更點出論壇背後更大的戰略目標,除了促進台美國防產業合作外,也希望美方能了解台灣在船艦、資安、航太的產業能量,因此,期盼雙方可以把關鍵技術共同延伸到民用市場以擴大合作範疇。

相關留言

本分類最新更多