:::

Rti 中央廣播電臺 大馬政黨輪替 馬哈地老驥伏櫪志在千里

  • 時間:2018-05-10 13:41
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
大馬政黨輪替 馬哈地老驥伏櫪志在千里
馬來西亞大選,現年92歲的前首相馬哈地(Mahathir Mohamad)(中)領導的反對黨聯盟慶祝勝選。(AFP)
馬來西亞第14屆全國選舉實現了首次的政黨輪替,希望聯盟領袖馬哈地(Mahathir bin Mohamad)以92歲高齡憑藉新聯盟重新進入國會,在歲數或資歷上,都為馬來西亞的歷史豎立難以跨越的高牆。
馬來西亞第四任首相馬哈地是個傳奇政治人物。1925年7月10日在阿羅士打(Alor Setar)誕生,從政前是一名醫生,自1946年加入馬來西亞最大的馬來人政黨巫統後,活躍政治至今超過70年。
馬哈地前半生的政途並不完全順遂,他曾擔任一屆議員後敗選,之後甚至曾因反對當時首相東姑阿都拉曼(Tunku Abdul Rahman)而被開除巫統黨籍。直到東姑下台,馬哈地重新加入巫統並進入國會,繼而受委任進入內閣。
他在1976年獲第三任首相胡先翁(Tun Hussein)提拔為副首相,並在後者於1981年辭職後,宣誓就任首相,從此展開了長達22年107天的執政,成為馬來西亞任期最長的首相。
他被尊稱為「馬來西亞現代化之父」,擔任首相期間,他積極推動許多馬來西亞重要的大型發展計劃,除了創建了國產車品牌普騰(現在已被中國吉利控股收購並易名為寶騰)外,也建立了馬來西亞從南到北全長772公里、全東南亞最長的高速收費大道。
同時,知名的吉隆坡地標雙子星塔、世界級的吉隆坡國際機場與雪邦F1國際賽道、武吉加里爾國家體育館、首都輕快鐵等計劃,都是他的光榮政績。
他也不畏強權,在90年代不斷炮轟西方世界,讓馬來西亞崛起成為第三世界的主要發言國。
不過,他也是一名極具爭議性的政治領袖,尤其作風威權和獨裁,用爭議性的法律來扣留異議人士,包括在90年代末將當時副首相安華(Anwar Ibrahim)革職,並以雞姦案罪名將後者送入牢等,都讓他備受批評。
他於2003年10月退位,並將權力移交給阿都拉巴達威(Abdullah Ahmad Badawi)。
在首相納吉(Najib Razak)於2015年爆發了「一個馬來西亞發展公司」(1MDB)醜聞後,他就開始猛烈抨擊,並在2016年2月29日宣布退出巫統,同年9月16日成立了新註冊的政黨馬來西亞土著團結黨。
今年1月7日,馬哈地與馬來西亞公正黨、民主行動黨等在野黨成立希望聯盟,並被推舉為希望聯盟的首相人選。他透過許多有力的抨擊,動搖了馬來西亞傳統的馬來人思想,成功讓占人口近七成的馬來人票轉投希望聯盟,最終才成功擊垮國民陣線,成為了獨立以來首次的政黨輪替。
他在選前曾表示,一旦成功執政,除了會特赦在6月將出獄的安華外,也會將首相位讓渡給安華。

相關留言

本分類最新更多