退伍轉職停領退俸標準 初審無共識送協商

  • 時間:2018-05-10 12:18
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:王育偉
立法院外交及國防委員會10日繼續審查「陸海空軍軍官士官服役條例」修正草案,國民黨立委質疑為什麼民進黨委員坐在列席官員備詢位子,雙方發生短暫爭吵。
(圖:中央社)
立法院外交及國防委員會今天(10日)繼續初審陸海空軍軍官士官服役條例部分條文修正草案,攸關退伍軍人轉職後停發退休俸標準的關鍵條文,朝野無共識,保留送協商。
行政院版本主張,領取退休俸及贍養金的退伍軍人,就任或再任由政府捐助成立財團法人、行政法人、政府轉投資公司及私立學校等職務,如果薪資超過公教年金改革「樓地板」新台幣3萬3140元,停止領受退休俸或贍養金;至於親民黨立法院黨團版本,門檻設為4萬760元。
不過,國民黨立委認為,這是在懲罰學有專精、想二度就業的退伍軍人,主張應取消私校條款,並規範領取退休俸及贍養金者,再任或就任政府捐助成立財團法人、行政法人、政府轉投資公司或學校團體等職務,如果每月薪資總額未超過退俸,可領差額;如果超過,停止領取退俸。
另外,行政院版本規定,如果領取退休俸及贍養金的退伍軍人,受聘執行政府因應緊急或危難事故救災、救難職務,或擔任山地、離島、偏遠地區公共醫療機關職務,不停發退休俸。
國軍退除役官兵輔導委員會主任委員邱國正說,相關條文,退輔會有通盤考量。
不過,退輔會副主委李文忠表示,停發退休俸標準相關條文,的確與退輔會輔導軍人退伍後及榮民就業政策有衝突,如果立委希望照顧榮民,退輔會樂觀其成,但尊重立法院決定。
朝野立委多次討論條文內容,未能達成共識,國防委員會召集委員、民進黨立委王定宇說,條文保留送朝野協商。

相關留言

本分類最新更多