軍改草案審查牛步 10日上午繼續審查

  • 時間:2018-05-10 05:50
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:王育偉
立法院外交及國防委員會9日審查攸關軍人年金改革的「行政院版陸海空軍軍官士官服役條例修正草案」,會議從白天持續至入夜,民進黨立院黨團總召柯建銘(後)晚間上台發言。
(圖:中央社)
立法院外交及國防委員會9日審查「陸海空軍軍官士官服役條例修正草案」,歷經馬拉松式、挑燈夜戰,審查進度牛步,到晚間12時,僅處理了34條條文,今天(10日)上午將繼續審查。
立法院外交及國防委員會9日審查攸關軍人年金改革的「行政院版陸海空軍軍官士官服役條例修正草案」,朝野立委針對會議進行到底是程序發言優先還是宣讀條文優先等問題,數度言詞交鋒,甚至爆發推擠衝突,造成一名議事人員掛彩。
歷經上午的程序發言及下午的大體討論後,下午2時46分開始宣讀修正條文,並在4時52分完成條文的宣讀。會中也通過民進黨立委邱志偉的提案,延長開會時間至晚間12時。
進入逐條討審查後,國民黨立委針對關鍵條文輪番發言,單一條修正條文,發言時間超過一小時,技術杯葛讓審查進度牛步化。其中關鍵的起支俸率、所得替代率上限、18%優存利息、退撫基金提撥費率等條文內容,朝野無法獲得共識,會議主席、民進黨立委王定宇裁示保留送院會協商。
會議進行至接近晚間12時許,正討論草案第34條條文修正內容,有關退伍軍人轉職薪資上限及停發退休俸標準,因仍有國民黨立委尚未發言,王定宇宣布,剩餘未發言立委,10日上午繼續發言。國民黨立委吳志揚發言完畢後,王定宇宣布休息,10日繼續審查。

相關留言

本分類最新更多