:::

Rti 中央廣播電臺 川普退伊朗協議 波灣各國歡迎

  • 時間:2018-05-09 17:43
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
川普退伊朗協議 波灣各國歡迎
美國總統川普27日恭喜「兩韓峰會」成功舉行,也強調他不會像過去的美國領導人一樣,被北韓玩弄。
(圖:中央社)
在美國總統川普(Donald Trump)8日宣布退出伊朗核子協議,並將恢復對伊朗的制裁後,沙烏地阿拉伯和他的波斯灣盟邦聲稱,這是對伊朗的一次政治勝利。伊朗與沙烏地阿拉伯是角逐區域霸權的主要競爭對手。
在川普宣布這項決定後,沙烏地阿拉伯、阿拉伯聯合大公國以及巴林迅速表達支持,反映這些國家對伊朗的彈道飛彈計畫,以及支持好戰團體,深為關切。
沙烏地英文報紙「阿拉伯新聞(Arab News)」總編輯阿巴斯(Faisal Abbas),在今天的報紙中寫道:「巴黎和倫敦或許不喜歡川普的決定,但如果法國和英國的首都都在伊朗人的直接威脅下,他們會有什麼感覺?」
這篇文章被放在該報今天的頭條旁邊,而頭條的標題就是:「協議已死」。
沙烏地阿拉伯和伊朗的區域霸權爭逐,也包括目前的葉門內戰。伊朗支持什葉派的葉門叛軍青年運動(Houthi),但沙國為首的聯軍則支持葉門政府,並經常轟炸青年運動據點。因此,青年運動也不時向沙國首都利雅德等地方發射飛彈,對沙國人民構成威脅。

相關留言

本分類最新更多