:::

Rti 中央廣播電臺 金正恩訪大連再會習近平 為川金會作準備

  • 時間:2018-05-08 20:43
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
金正恩訪大連再會習近平 為川金會作準備
中國媒體報導,北韓領導人金正恩未經宣布再度訪問中國,8日在東北城市大連與中國國家主席習近平會談。 (AFP)
中國媒體報導,北韓領導人金正恩未經宣布再度訪問中國,今天(8日)在東北城市大連與中國國家主席習近平會談。金正恩即將與美國總統川普舉行歷史性會談,據信此行是為川金會作準備。
中國中央電視台播出的畫面顯示,習近平與金正恩在大連海邊漫步和會談。新華社也報導,他們兩人7日和8日都會面談話。
這是金正恩自3月以來第二次造訪中國,凸顯這兩個冷戰時代盟國致力修補雙邊關係。聯合國針對平壤政權的核子活動採取制裁行動,北京也表態支持,一度使兩國關係由熱轉冷。
法新社報導,金正恩上個月與南韓總統文在寅舉行歷史性高峰會後,6月也預定與川普會談,中國亟盼避免被晾在一旁。
據新華社報導,習近平在會談中表示:「我同(金正恩)委員長同志首次會晤以來,中朝(北韓)關係和朝鮮半島形勢均取得積極進展,我對此感到高興。」
金正恩則表示:「這是我同(習近平)總書記同志歷史性會晤的積極成果。」
談到朝鮮半島形勢時,習近平指出,在有關各方共同努力下,朝鮮半島透過對話緩和情勢的勢頭正不斷鞏固,朝著有利於推動政治解決的方向發展。中方支持北韓堅持半島非核化,支持北韓與美國對話協商解決半島問題。
日本媒體稍早報導,1架通常為北韓重要人物所使用的飛機,今天飛離中國大陸,引發金正恩可能再次密訪中國的揣測。中國外交部原本避談此事,但國營媒體隨後證實金正恩再訪中國。
金正恩3月首度出訪海外,搭火車赴中國會見習近平,這是他自2011年掌權後首會習近平。金正恩在返回北韓後消息才曝光。

相關留言

本分類最新更多