Rti 中央廣播電臺 金正恩:北韓沒必要擁核 非核化可實現

  • 時間:2018-05-08 20:37
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
金正恩:北韓沒必要擁核 非核化可實現
北韓最高領導人金正恩。(路透社/達志影像)
中國中央電視台今天(8日)晚上報導,北韓領導人金正恩7至8日在遼寧大連會見中共總書記習近平時表態,只要有關方面消除對北韓敵視政策和安全威脅,北韓沒有必要擁核,非核化可以實現。
新華社報導,金正恩表示,實現朝鮮半島無核化是北韓始終如一的明確立場。只要有關方面消除對北韓的敵視政策和安全威脅,北韓沒有必要擁核,無核化是可以實現的。
他說,「希望通過朝美對話建立互信,有關各方負責任地採取分階段、同步性的措施,全面推進半島問題政治解決進程,最終實現半島無核化和持久和平」。
金正恩今年3月25至28日赴北京對中國進行非正式訪問,這是他上任後首次訪中。相隔40天再度登陸,時間上的不尋常引起高度關注。
報導稱,習近平指出,金正恩在當前朝鮮半島局勢深刻複雜演變的關鍵時刻,時隔40多天再次專程訪中,體現了金正恩對兩國關係和兩國戰略溝通的高度重視,「我予以高度評價」。
習近平還表示,兩人首次會晤以來,兩國關係和朝鮮半島形勢均取得積極進展,他願與金正恩一道繼續指導雙方有關部門落實好雙方達成的共識,推動兩國關係不斷向前發展,造福兩國和兩國人民。
習近平進一步指出,中方支持北韓堅持半島無核化,支持朝美對話協商解決半島問題,願繼續同有關各方一道,為全面推進半島問題和平對話解決進程、實現地區長治久安發揮積極作用。
報導稱,習近平除與金正恩舉行會談外,還為金正恩舉行歡迎晚宴,兩人一同散步並出席午宴。金正恩的胞妹、朝鮮勞動黨中央政治局候補委員、宣傳鼓動部第一副部長金與正,也參加有關活動。

相關留言

本分類最新更多