Rti 中央廣播電臺 美對中貿易要求 英媒:川普想打貿易戰

  • 時間:2018-05-08 16:23
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
美對中貿易要求 英媒:川普想打貿易戰
美國總統川普(Donald Trump)。(AFP)
針對美國貿易代表團上星期訪問北京提出的經貿議程,英國媒體今天(8日)分析,這份經濟上有誤、外交上有毒、法律上有破壞性的非理性要求,目的是要刺激中國公開對抗,顯示川普政府巴不得打一場貿易戰。
英國金融時報(FT)中文網今天發表社評指出,若川普政府只是想讓加徵關稅更名正言順,「那它找到了」。但中國也展現出它的強項是「報復」,而且與美國不同的是,中國領導人不需要為競選連任操心。最終,川普恐會輸掉這場貿易戰,政治上和經濟上都會輸。
社評指出,川普有一個解不開的心結,就是「雙邊貿易逆差是經濟疲弱的跡象」。順此思路,他要求中國年度對美貿易順差規模縮減2,000億美元。但川普似似乎沒有想過,對美出口恐會轉移至他國,導致美國的總體逆差並無變化。
在多邊貿易體系上,美國要求中國放棄在世界貿易組織(WTO)對美國提起的申訴,停止對從美國進口的產品徵收反傾銷或反補貼關稅;甚至要求中國,單方面將對所有非敏感商品徵收的關稅,削減至美國的水準。
此外,美國還要求中方移除美方認為不公平的非關稅壁壘,並向美國開放外商直接投資(FDI)市場,同時允許華盛頓以國家安全為由,阻止中國對美國的外商直接投資。
社評指出,這些條件形同要中國先投降、單方面放下武器並賠款,而且還要中國採取特別行動來改變進口模式,並剝奪基本的法律保護。
社評指出,川普要小心。中國已經展示出擅長透過精準的報復來打擊美國,像是停止從政治上敏感的農業州採購高粱。北京方面有各種各樣的工具可以動用,可在川普的政治腹地打擊他的痛處。
社評最後指出,美國貿易代表團此次所提的經貿議程,僅是具有破壞性的挑釁。倘若美國想透過正當方式,要求中國減少對貿易的干預扭曲措施,那美方所提出的議程內容,必須具針對性、具體且尊重國際法。

相關留言

本分類最新更多