國民黨版提18%入法 國防部退輔會不支持

  • 時間:2018-05-07 16:50
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
立法院外交及國防委員會7日下午開始針對攸關軍人年金改革的「行政院版陸海空軍軍官士官服役條例修正草案」進行詢答,國防部長嚴德發(左起)、常務次長柏鴻輝與退輔會主委邱國正列席備詢。
(圖:中央社)
立法院外交及國防委員會今天(7日)針對「陸海空軍軍官士官服役條例部分條文修正草案」進行詢答,民進黨立委羅致政以國民黨團版要把18%法制化為例,要國防部長嚴德發以及退輔會主委邱國正回應。嚴德發跟邱國正都認為應該考慮社會觀感,雙雙支持行政院版的修法主張。

優勢警力坐鎮走廊,會議室內民進黨立委甲動卡位,就是要確保軍改修法的詢答程序可以順利進行。
不過,這樣的大動作,引來國民黨團書記長李彥秀不滿,她批評民進黨為了要讓軍公教年改新制可以在7月1日統一上路而採取限時性修法。李彥秀說:『(原音)今天用這麼大的力道佔在這裡,霸佔所有主席台包含這裡,就怕整個法案沒有辦法7月1日如期上路,就怕整個法案沒有辦法在禮拜三、禮拜四送出委員會,這叫做限時性的立法。』
儘管國民黨立委提出質疑,但委員會還是針對條文深入討論。民進黨立委羅致政就以國民黨黨版法制化18%的條文為例,要國防部長嚴德發跟退輔會主委邱國正提出看法。嚴德發跟邱國正雖然沒有正面回應,但都說會支持行政院的修法主張。嚴德發說:『(原音)因為18%,第一個是觀感問題這要考量,第二個之所以在109年用罄,這18%制度也佔了很大的限制因素,所以我們支持行政院版本。(羅:邱主委)邱國正:因為年金改革主要原因也是因為18%給人觀感不好。』
除了18%,時代力量立委林昶佐則以反軍改團體關注的法不該溯及既往為焦點,邱國正認為,修法程序跟意見表達是兩回事,且退輔會也沒有攔阻團體聲請釋憲,他還說,如果團體要釋憲,退輔會表示尊重。
民進黨立委王定宇質詢時指出,目前社會對修法條文不僅有很多錯誤解讀也造成無謂恐慌,他希望國防部跟退輔會要勇於對各界的疑問解釋清楚。

相關留言

本分類最新更多