:::

Rti 中央廣播電臺 未通知徵收土地使用情形 大法官宣告違憲

  • 時間:2018-05-05 09:51
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張順祥
未通知徵收土地使用情形 大法官宣告違憲
大法官會議4日做出第763號解釋,司法院秘書長呂太郎在記者會中說明,大法官會議認為土地法第219條未規定政府應定期通知被徵收土地的後續使用狀況,不符正當行政程序而違憲,應於2年內檢討修正。
(圖:中央社)
大法官會議做出第763號解釋,認為土地法第219條未規定政府應定期通知被徵收土地的後續使用狀況,不符正當行政程序而違憲,應於2年內檢討修正。
司法院新聞稿指出,高雄市劉姓民眾土地被政府以興建國小為由徵收,但劉男發現市政府超過徵收計畫使用期限卻未使用土地,申請照原徵收補償價額收回土地,被以超過期限否決,循行政訴訟也敗訴,因此聲請釋憲。
司法院秘書長呂太郎表示,大法官會議認為國家因公用或公益目的,得徵收人民土地,但徵收土地屬於對人民財產最嚴重的侵害手段,若徵收後未依目的或於期限使用,即喪失正當性,原地主有權收回土地。
呂太郎說,土地法第219條第一項只規定原地主收回權的時效起算點,但未規定應定期通知或公告土地使用情形,人民無從獲得充分資訊以判斷是否行使收回權,不符正當行政程序,大法官會議4日宣告無效。
呂太郎進一步表示,基於憲法要求的正當行政程序,政府機關應自徵收完成後一定期限內,定期通知原地主徵收土地的後續使用情形,若不能個別通知則應公告,以利原地主及時申請收回土地。
呂太郎指出,從本解釋公布之日起,收回權時效尚未完成者,時效停止進行,但本解釋只適用一般徵收,不適用於區段徵收。

相關留言

本分類最新更多