:::

Rti 中央廣播電臺 一個五四兩種心情 北大120年校慶

  • 時間:2018-05-04 16:39
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
一個五四兩種心情 北大120年校慶
北京大學4日舉行建校120周年校慶活動。許多頭髮斑白的老校友在北大正門前合影。
(圖:中央社)
北京大學正門前今天(4日)人頭鑽動,許多校友趕在120周年校慶這天,在母校留下難得的合影,頭上的陽光和臉上的笑容同樣燦爛,絲毫不覺不久前學校才剛發生令人側目的岳昕事件。
北京大學創立於1898年,5月4日並非真正的建校日,中共建政後,北大才將校慶日改在這一天,因為北大正是發生於1919年5月4日「五四運動」的發祥地。象徵民主和科學的五四精神,也一直為北大人津津樂道。
不過,就在120周年校慶前夕,北大發生一起與民主和科學無法相連的事件。北大學生岳昕因為要求校方公布20年前一起老師性侵學生案的詳情,而遭到校方多種形式的施壓。此事引起包括國際媒體在內的廣大關注和批評,但北大卻刪除了各種相關訊息。
岳昕事件餘波盪漾之際,北大校慶活動陸續登場,其中以中國國家主席習近平2日上午走訪北大最為「振奮」人心。在官方中央電視台當天晚間起持續重播的報導中可見,習近平離開時,圍著他的北大學子高聲喊著「團結起來,振興中華」。
從習近平造訪北大到今天校慶日登場,北大這所百年名校洋溢著歡慶的氣氛。敢於向校方發出異音的岳昕,以及在校園布告欄貼大字報支持她的學生,是否也以這樣的心情迎接校慶,在各種限制下,無從得知。
不具名的北京政治觀察人士告訴中央社,在中國現行體制下,曾經學風自由、多元的北大,早已不同。岳昕事件因為媒體披露而引發關注,但與許多發生於北大和其他角落的事件相比,「這件事(岳昕事件)只是件很小的事,不久就沒人再提了」。
在北大102年校慶這天,75歲的姜老先生也如同許多來自各地的校友,回校慶祝母校生日。他接受採訪時說,自己受北大栽培,對北大有許多感謝,也有許多期待,但他說自己老了,實在不了解現在的人和現在的事了。

相關留言

本分類最新更多