蘭陵40之夜 蘭陵人大聚首

  • 時間:2018-05-03 21:10
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
蘭陵40之夜 蘭陵人大聚首
今年是蘭陵劇坊成立40週年,今晚(3日)在台北華山有一場特別的「蘭陵40--蘭陵之夜」,邀集歷代蘭陵人再次大聚首,追憶當年青春時光,並為一手催生蘭陵劇坊的推手吳靜吉博士,開心慶祝80歲大壽。(江昭倫 攝)
今年是蘭陵劇坊成立40週年,今晚(3日)在台北華山有一場特別的「蘭陵40--蘭陵之夜」,邀集歷代蘭陵人再次大聚首,回顧當年青春時光,並為一手催生蘭陵劇坊的推手吳靜吉博士,開心慶祝80歲大壽。
40年前,吳靜吉催生了台灣第一個第一個實驗劇場「蘭陵劇坊」,以實驗、特立的身體訓練法敞開台灣現代劇場界可能樣態,啟蒙一大票後來劇場界的要角,參與其中的,包括李國修、金士傑、劉若瑀、馬汀尼、楊麗音、鄧安寧、游安順、趙自強、王耿瑜、李永豐等人。
儘管蘭陵劇坊在1991年正式宣佈解散,但歷代蘭陵人孕育了台灣至少15個劇團的誕生,包含屏風表演班、優人神鼓、表演工作坊、紙風車劇團、如果兒童劇團等,影響台灣劇場至今不滅,而蘭陵人持續不斷地演出,也讓台灣的表演藝術得以百花齊放。
今晚「蘭陵之夜」上,劉若瑀與趙自強紛紛分享了當年在蘭陵劇坊的趣事。當年擔任團長的金士傑則有很深的感觸,他回想當年大家就這麼一股熱情想要做什麼事情,那股勁兒,現在不忍回首,但也很開心大家能再次相聚;吳靜吉也說,他為所有蘭陵人感到驕傲。
由於今年適逢蘭陵40週年,又逢吳靜吉80大壽,蘭陵傳奇演員們5月4日至6日將在台北國家戲劇院上演一齣「演員實驗教室」,以集體創作的方式,爬梳他們如何走進劇場,如何成為蘭陵人的故事,藉由對於生命與靈魂的探問,對劇場以及表演的回顧,用他們生命中的吉光片羽,再次招喚出台灣集體的情感與記憶。

相關留言

本分類最新更多