WHA將登場 世衛行動團不缺席

  • 時間:2018-05-03 11:33
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:張德厚
世界衛生大會(WHA) (資料照)
世界衛生大會(WHA)本月下旬將於瑞士日內瓦登場,我國今年雖然獲邀參與的機會渺茫,但政府已規劃為期一週的「世衛行動團」行程,結合衛福部、外交部、僑委會及民間團體的力量,要以更大的力道向國際發聲,展現台灣參與WHA的決心。

第71 屆世界衛生大會 21 日至26日將於日內瓦召開,雖然台灣至今未獲邀請,但由衛福部長陳時中領軍的「世衛行動團」19日起將在當地展開一連串活動,向世界發聲。
衛福部國合組技監許明暉表示,行動團除了與友邦、友我國家、與我國理念相近的國家的世衛大會代表舉行雙邊、多邊論壇外,由於今年WHA的主題為「全民健康覆蓋(Universal. Health Coverage, UHC)」,而台灣健康服務覆蓋指數在世界名列前茅,因此衛福部也將與世界醫師會共同舉辦相關論壇。許明暉:『(原音)一個點是,我們是UHC的模範生,第二個點是,UHC概念既然是普世照顧,為什麼要獨漏2千3百萬人?所以在這個議題上,我們一定要讓人家聽到這兩個聲音。』
另外,牙醫師公會全聯會將與國際牙醫組織在日內瓦舉辦高齡口腔衛生論壇:針對抗生素濫用導致超級細菌的抗藥性議題,疾管署也將於當地舉辦相關論壇。
許明暉指出,世衛行動團今年並首次結合外交部所屬國合會,將台灣的各種國際援助成績呈獻給世人;不同於過去主要都是歐洲僑胞的前來聲援,本次僑委會也將協助北美地區僑胞到日內瓦共襄盛舉。許明暉:『(原音) 這是安排非常密集的一週行程,這次民間團體跟僑界是去了非常多的人,當然也希望他們的聲音及努力大家都可以看得到,陳部長也一定會設法去參與他們的活動,部長講的,力道只會更強。其實整個的狀況是更艱辛,不過因為更艱辛,所以我們一定要更努力。』
為了讓世界了解台灣醫療對國際的貢獻,台灣聯合國協進會等多個民間團體,今年更特別在日內瓦舉辦「台灣無國界醫院展」,衛福部長陳時中將出席19日下午的開幕式,與上百名來自各地的僑胞,一起展現台灣參與WHA的決心。

相關留言

本分類最新更多