:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺批「拔管」傷民主自由 吳敦義籲教部收回成命

  • 時間:2018-05-02 14:39
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
批「拔管」傷民主自由 吳敦義籲教部收回成命
國民黨主席吳敦義。(劉品希 攝)
針對教育部決定駁回台大校長遴選結果,國民黨主席吳敦義今天(2日)在中常會中表示,這摧毀的不僅是大學自治,更會侵蝕台灣的民主自由,他以台大人的身分呼籲教育部收回成命,把政治的手退出校園,台灣不容再走回頭路,更不應縱容新獨裁政權的誕生。

教育部日前駁回台大校長遴選結果,不聘任中研院院士、國發會前主委管中閔為台大校長,引發極大爭議。
對此,國民黨主席吳敦義2日下午在中常會正式開始前,以台大人的身分,發表對這件事的感想。他表示,大學自治、學術自由的價值是台大最為珍貴的資產之一,但如今的政府領導人在處理台大校長遴選案,表現出的卻是蠻橫擴張的行政權,咨意踐踏我們好不容易才建立起來的校園自主、學術自由與大學自治,這種羞辱學校尊嚴、視民如寇讎的做法何其短視狹隘,當自由和法治的基石被侵蝕,這就是台灣墮落的開始,身為台大人的他又怎能沉默?
吳敦義指出,當年有一批堅持理念、追求理想的學運世代,如今大權在手,對現在發生在自己母校身上的不公不義卻選擇噤聲不語,這些人能不慚愧嗎?他更要敬告同為台大校友的蔡英文總統以及擔任最高行政首長的行政院長賴清德,他們的所作所為如果沒有更積極地反省與主張,摧毀的不僅是大學自治,更會侵蝕台灣民主自由的價值,這才是國人所無法接受的。
吳敦義呼籲教育部收回成命,他表示,台灣不能再走回頭路,更不應縱容新獨裁政權的誕生。他說:『(原音)我在這裡要以身為台大人之一,再次呼籲教育部收回成命,尊重台大校長遴選委員會的決定,政治的手退出校園,還給校園乾淨的自主空間,台灣不容再走回頭路,也更不應該縱容新獨裁政權的誕生,大家要勇敢挺身而起,不應繼續沉默下去。』
國民黨發言人黃健豪會後轉述,有中常委建議國民黨從政黨員或各地參選人可以參與台大師生及校友共同發起的「新五四運動」,對此,吳敦義認為,政黨不該介入校園,他要求想要造勢的參選人不要進入台大校園,可以透過在立法院質詢或是其他政治手段,希望「新五四運動」以校園學生為主就好。

相關留言

本分類最新更多