Rti 中央廣播電臺 法媒觀察 北京對台威脅升高

  • 時間:2018-04-30 22:34
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
法媒觀察 北京對台威脅升高
北京著名景點紫禁城 (網路圖片)
法國費加洛報從台、美、中關係及現況的角度報導,提到北京對台北越來越強硬,雖然對身為美國盟友的台灣動武含藏巨大的風險,但長期看來不能完全排除這種可能性。
「費加洛報」(Le Figaro)網站29日以「中國能否入侵台灣?」為題報導,北京懷疑台灣有意正式宣告獨立,對台灣的威脅升高。
報導說,中國國家主席習近平加強對台灣的威脅,針對任何分裂意圖發出警告,在此背景下,中國近期在台灣海峽進行海上實彈演習、展示武力,是否顯示習近平試圖以武力奪取台灣?
文章表示,美中兩強權之間的關係可能會因台灣議題而更加緊繃,美國總統川普(Donald Trump)不斷向台灣示好,已惹惱北京。
中國於4月18日在台灣海峽舉行的演習,是自2016年以來的第一次。費加洛報訪問研究兩岸議題的美國學者葛來儀(Bonnie Glaser),她說,北京要釋出的訊息很明確,就是警告台灣和美國「別想越過(北京)設下的紅線,也別想質疑(中國政府的)主要利益」。
葛來儀表示,不能排除中國攻擊台灣的風險,但台灣很謹慎,不讓北京有機會行動,攻擊的可能性目前似乎很小。
習近平於3月嚴詞表示,任何分裂活動都會受到「歷史懲罰」,中國早在2005年就通過反分裂國家法,若有人打破禁忌,北京可能毫不猶豫地動武。
文章分析,在中國眼裡,台灣是領土主權的最優先項目,是中國達成「完全統一」的基本利益所在,因此,許多專家認為,習近平不管用什麼方法,未來應該都會試圖奪取台灣。
報導引述智庫「歐洲外交關係協會」(ECFR)亞洲暨中國部門副主任杜懋之(Mathieu Duchatel)的看法,他表示,從戰略看,在中國對上美國及美國盟友的勢力關係裡,台灣位居中央要素;此外,台灣「象徵極權政體與民主模式之間的競賽」,習近平強硬表態,最終也是希望在人民眼裡建立自己強勢又受人尊敬的領袖形象。
報導說,幾位專家認為,中國若進攻,美國不無可能軍事介入,對中國來說會有很大風險,因此武力不是唯一手段。
香港浸會大學的漢學學者高敬文(Jean-Pierre Cabestan)認為,中國試圖對台灣打「心理戰」,迫使台灣人預期某種形式的統一。
北京在國際上施壓,不讓台灣參與國際組織,減少中華民國的邦交國,並釋出誘因,吸引經濟菁英和知識份子到中國落腳,但對台灣人來說,中國這個極權政體還不太有吸引力。
高敬文表示,統派在台灣勝選的機會不大,只要美國支持,台灣人似乎不太可能願意投降。但報導也提到,這種僵局最終也可能導致中國動武。
美國近期採取一些友台措施,例如通過台灣旅行法、核准對台灣潛艦國造的行銷許可證等,都引起中國不滿,在美中關係已因貿易問題而生齟齬的情況下,立場友台的波頓(John Bolton)又獲任命為國家安全顧問,緊張情勢可能更升高,現在要觀察的,是美國究竟會不會挑戰中國。
報導提到,南海議題也讓美中在亞太的對抗越來越密集,美國派船艦到南海巡弋,北京斥為挑釁,雙方也許有些摩擦,但應該不會發生立即衝突。
報導最後表示,中國在南海建造軍事設施,並舉行大規模閱兵,重申主權,目前中國在南海看似已達到目的,美國在台灣議題上可能更不會坐視不管。

相關留言

本分類最新更多