Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺衛福部鎖定越馬印 盼吸高端醫療客

  • 時間:2018-04-30 14:36
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
衛福部鎖定越馬印 盼吸高端醫療客
衛福部醫事司專委劉玉菁。(劉品希攝)
衛福部積極推動新南向國際醫療,鎖定印尼、越南、馬來西亞3國,除了將推動外科種子醫師培訓計畫,也將於今年設立據點,希望從明年開始,每年能吸引30位高端醫療客來台消費。

為配合政府新南向政策,衛福部積極布局新南向市場。衛福部醫事司專委劉玉菁表示,衛福部鎖定印尼、越南、馬來西亞3國做為新南向目標國,日前前往這3國參訪,了解當地的醫療體系、人員訓練以及商情,掌握目標市場的需求,以進一步訂定策略、拉近關係。
劉玉菁指出,衛福部目前正在推動為期4年的外科種子醫師培訓計畫,從去年3月至今,補助國內9家大型醫院,培訓8國、共10位外籍外科種子醫師,除了可提升該國的醫療水準,也可強化彼此的醫療產業連結;但馬來西亞等新南向目標3國卻不知道此計畫,衛福部未來會加強宣傳與推動。
至於吸引國際醫療客方面,衛福部將強化「一條龍」服務,也就是提供包括吃、住、簽證等一整套完整的服務;衛福部今年也將在馬來西亞等新南向目標3國設立據點,希望未來每年能吸引30名高端醫療客源。她說:『(原音)那目前我們也規劃今年希望能夠在這3國來設所謂的據點,據點設了以後,未來的3年,我們每年都有設一個目標,就是這個據點,每年都能引入30名需要尖端服務的病患進來台灣來接受服務,那這個是我們至少在中期上面我訂的是這樣的一個目標。』
此外,劉玉菁表示,過去外國醫生來台只能見習、不能實作,衛福部已在今年3月7日鬆綁法規,允許來台進修的外籍醫師可以像台灣實習生一樣,在台灣醫師的監督下親手操作,在台臨床進修的時間最長可達4年。

相關留言

本分類最新更多