台灣運動史首例 變性人參加全大運

  • 時間:2018-04-30 18:35
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:陳怡君
就讀某國立大學的男跨女變性人小欣(化名),今年參加107年全大運田徑一般女子組賽事,成為台灣史上首個以變性人身分參賽案例。同場選手受訪表示,一起比賽後覺得小欣與一般女性沒有太大差異。圖為賽後各家選手在終點旁臥地休息。
(圖:中央社)
小欣(化名)就讀某國立大學,是一名男跨女的變性人,今年她參加107年全國大專校院運動會田徑項目的一般女子組賽
事,成為台灣史上第一個以變性人身分參賽的案例。
小欣今天賽後接受訪問時,身邊總有多名同學陪伴,對自己投身訓練、參與比賽的過程,小欣都侃侃而談。小欣表示,因自己在去年校內的運動會中跑出不錯的成績,才被田徑隊教練相中,開始接受訓練。
這次全大運小欣參加兩個項目,她提到,平時的隊友兼好友在這次全大運比賽中成為對手,「其實一點都不會尷尬,因為大家的目標都是跑出好成績」。小欣也提到,另一個項目「這次全大運只有我一個(女生)比」,所以之前練習時會和男生一起訓練。」
談到平時的訓練,小欣表示,自己沒有特別的訓練方式,就是跟著隊上的教練開出的菜單,固定每週練兩天、每次3小時練習,其他時間有空的話就多練,「就像喜歡打電動的人,打多久都不累,我喜歡跑步,所以多練也不會覺得辛苦。」
當記者接著提及性別相關問題時,小欣特別對身邊的同學們表示:「還好,沒關係」,但只提及自己雖然就讀多收男生的高中,但因為念的是特殊班級,所以「也有女生」,表達自己的性別就是女性。
對於小欣特殊的身分,其實不少其他學校的跑者、教練都知道,上週六的大運會田徑技術會議上,清華大學代表曾對她參賽身分提出質疑,不過國內對於變性人參賽並無明文規範,因此她仍得以順利參賽。
變性人參加大運會的消息,成為今年全大運場邊最熱門的話題,有些教練質疑,以男性的身體結構,參加女子組賽事會造成不公平,但也有一派教練認為,沒有任何人可以剝奪一個人痛苦地選擇性別後,對運動的熱情與執著。

相關留言

本分類最新更多