:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺環圖指控呂秀蓮 任內將上千公頃海岸被出賣

  • 時間:2018-04-27 17:47
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
環圖指控呂秀蓮 任內將上千公頃海岸被出賣
環圖指控呂秀蓮 任內將上千公頃海岸被出賣──搶救大潭藻礁行動聯盟27日在環保署前擺出鞋陣抗議,並進行「公民開講」,台灣水資源保育聯盟學術召集人陳椒華(右二)更指控,觀塘工業區1千多公頃的海岸,就是在1999年前副總統呂秀蓮擔任桃園縣長任內「被出賣」。(吳琍
搶救大潭藻礁行動聯盟等環保團體今天(27日)在環境保護署召開「觀塘工業區及工業港開發對大潭藻礁生態系統可能的影響與因應」第4次學者專家會議前,擺出鞋陣,抗議環保署拒絕公民參與,並指控觀塘工業區1千多公頃的海岸,就是在1999年前副總統呂秀蓮擔任桃園縣長任內「被出賣」,其中恐涉及相當程度的弊案。

環保署27日下午再度針對觀塘工業區與大潭藻礁的爭議,召開學者專家會議,由於前3次會議都在環保團體「踴躍發言」下,壓縮到學者專家的時間,因此這次會議不再開放環團進場,但仍全程讓媒體列席,並以網路直播公開。
不過搶救大潭藻礁行動聯盟仍持續抗議,除了在環保署前擺出鞋陣抗議外,還同步進行「公民開講」,呼籲大家28日走上凱達格蘭大道,參加「藻礁永存音樂會」,為已經7千多年的藻礁發聲,讓台灣珍貴的海岸可以留給下一代。
台灣水資源保育聯盟學術召集人陳椒華則指控,經過他們27日上午向國有財產署查證之後,終於翻出觀塘工業區1千多公頃的海岸,就是在1999年前副總統呂秀蓮擔任桃園縣長任內「被出賣」。陳椒華說:『(原音)就是在(民國)88年,在那個呂秀蓮副總統當縣長的時候,她就把這塊1,174公頃的土地都畫為觀塘工業區了;然後呢,它(國產署)也出示一個88年的公文,就是說,這塊土地呢,都不屬於土地法14條的海岸一定範圍內、限制買賣的土地。簡單地說,我們很震撼的一個答案竟然是:這整個地呢、整個海洋呢,就被出賣了!1千多公頃的土地,被桃園縣政府歸為工業區,而且可以由民間透過「促進產業升級條例33條」都可以買賣。』
陳椒華也質疑桃園縣政府未經任何公開審查,就將其中230公頃土地,以不到新台幣3億元賣給東鼎公司,之後東鼎又以10億元賣給中華開發,中華開發再以22億賣給中油。而這些黑箱、不當交易最後都由納稅人買單,指控其中恐涉及相當大的弊案。

相關留言

本分類最新更多