:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺台電擁抱AI 吳政忠勉:未來不只是台電

  • 時間:2018-04-27 10:56
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
台電擁抱AI 吳政忠勉:未來不只是台電
行政院政務委員吳政忠。(謝佳興 攝)
AI人工智慧夯,台電今天(27日)舉行論壇探討AI如何應用在電力系統。行政院政務委員吳政忠期許台電「不只是台電」,未來導入人工智慧,要與通訊業、服務業結合,除了透過智慧電表優化電力調度外,更重要的是將智慧電表蒐集到的資料做後續分析、應用。台電則指出,不論是電源、電網、售電、節能、儲能等領域都會陸續導入AI,最快有機會在2年後出現新的商業模式。

行政院政務委員吳政忠27日出席台電「AI技術於電力系統營運之應用與挑戰論壇」,他在致詞時表示,今年是台灣人工智慧元年,行政院所訂定的台灣AI行動計畫主軸之一就是人才培訓,下個月就會推出一項大型計畫來培訓相關人才。
提到台電導入人工智慧,吳政忠期許,台電未來「不只是台電」,還要與通訊業、服務業結合,例如台灣1百多個工業區已安裝2萬4千多具高壓智慧電表,將可優化電力調度,經濟部與台電已規劃今年就智慧電表做初步應用。他認為,智慧電表搜集的大數據資料如何分析、應用相當重要。他說:『(原音)未來他除了有看得到的電網以外,台電也會跟資通訊、無線的電網結合,也就是無線跟有線加起來以後,就不只是電力,因為你跟智慧電表,我們今年年底就有20萬具(低壓智慧電表),明年就會有100萬具,在智慧電表它蒐集的資料才是我們電力系統的寶貝。這些資料妥善的運用會創造未來更多的機會。』
台電總經理鍾炳利指出,過去AI曾應用在台電興達電廠,建立煤的履歷系統,節省購買煤料的時間,也用在燃煤電廠超超臨界機組做燃燒校調。未來包括電源、電網、售電、節能、儲能等領域都會持續導入,像是可結合氣象局大數據,將太陽能、風力等間歇性綠能的發電效率平滑化、極大化。
也因為各界看好AI將翻轉產業,帶來新商業模式,鍾炳利估計,AI導入電業,最快2年後有機會發展出新的商業模式。

相關留言

本分類最新更多