:::

Rti 中央廣播電臺 川普擬指派南韓大使人選 恐激怒中國

  • 時間:2018-04-26 14:42
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
川普擬指派南韓大使人選 恐激怒中國
美軍太平洋司令部司令哈里斯美東時間15日在參議院軍事委員會聽證會表示,美軍太平洋司令部持續支持台灣建立自我防衛能力,持續且有規律的對台軍售,並協助台灣軍事訓練。
(圖:中央社)
美國有線電視新聞網(CNN)報導,美國總統川普(Donald Trump)政府打算提名美軍太平洋司令部司令哈里斯(Harry Harris)出任駐南韓大使,此舉恐怕激怒中國、傷害與老盟友澳洲之間的交情。
雪梨智庫「羅伊國際政策研究院」(Lowy Institute)國際安全計畫主任格蘭姆(Euan Graham)說:「這會成為(澳洲的)反美或親中人士抨擊華府的把柄,批評美國是不可靠的盟友。」
哈里斯擔任海軍指揮官績效卓著,2月獲得提名為美國駐澳洲大使,彰顯美澳之間關係的強度。但哈里斯出任駐澳大使的同意案聽證會前幾個小時,議程卻宣告延期至5月初。
白宮沒有證實這項任命案將出現變數,但澳洲總理滕博爾(Malcolm Turnbull)表示前幾天已經接到通知。
滕博爾向天空電視台(Sky)表示:「哈里斯不來我很失望,因為他是一個真正的好朋友,我認為哈里斯對於不能來坎培拉也會很失望,因為他熱愛澳洲。」
而美國改提名哈里斯出任駐南韓大使,對於長期批判哈里斯的中國政府來說並不是好消息。哈里斯過去對中國在亞太地區的活動,包括南海的軍事行動,多持負面觀點,經常引發中國方面不滿。

相關留言

本分類最新更多