反年改 總統:不應再有人遭襲、防社會不安

  • 時間:2018-04-26 11:45
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
總統府發言人黃重諺。(歐陽夢萍 攝)
對於反軍人年改陳抗出現暴力衝突,總統府發言人黃重諺今天(26日)接受廣播媒體訪問時表示,蔡英文總統指示兩個處理原則,就是不能再有任何人受到攻擊,也不能造成社會不安。黃重諺並重申,年改是對的事,就不會停下來。

反軍改民眾25日的陳抗爆發嚴重衝突,總統府發言人黃重諺當晚曾轉述蔡英文總統的談話,表示這些施暴者不能代表國軍,這些非法行為更是社會無法容忍,並強調政府不會在暴力下低頭,改革會堅持到底。
黃重諺26日上午接受廣播媒體專訪時進一步指出,總統的原則是不應再有任何人受到攻擊,也不能造成民眾驚慌、社會不安。黃重諺:『(原音)第一個,不應該有任何人再受到攻擊,這是第一。(這是總統下令的原則?)是,不應該再有記者或者是警察再受到這種無差別的攻擊,這是第一個。第二個是警方有必要去維持街面上…你要讓社會覺得政府在注意,而且它不會擴散,不會造成大家的不安。』
黃重諺指出,總統對警察與記者遭到攻擊非常痛心。至於是否有外來勢力介入?他則表示,不會太早做這樣的研判,但這些動作確實一定程度造成社會驚慌。
對於警政署長陳家欽25日在立法院表示如果現在的年改方案對退休警消更好,他們怎麼會走上街頭一事,黃重諺則認為有些被斷章取義,且陳家欽近日處理國會安全相當盡心盡力。
黃重諺並指出,處理年改時,政府一定會與受影響的民眾多溝通,但也必須劃出一條紅線,每個人都可以表達意見,但有些事不能做,一旦做了,就是會被上銬移送。
黃重諺也強調,當年金改革是對的事,就不會停下來,會繼續往前走。軍人年改在7月1日上路是總統的目標,畢竟年改一定要通過,不能等,但具體時間點還是要看立法院的審議期程。

相關留言

本分類最新更多