:::

Rti 中央廣播電臺 性醜聞罩頂 2018諾貝爾文學獎恐延後頒發

  • 時間:2018-04-26 09:56
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
性醜聞罩頂 2018諾貝爾文學獎恐延後頒發
瑞典學院(Swedish Academy) (AFP)
瑞典電台(Swedish Radio)25日報導,因一名院士的丈夫被控性騷擾和性侵而陷入危機的瑞典學院(Swedish Academy),可能會延後頒發2018諾貝爾文學獎。
瑞典學院臨時常任秘書奧森(Anders Olsson)表示,他們正在考慮此事,並將儘快公佈結果。
根據瑞典電台報導,已有數名瑞典學院院士建議保留今年的獎項,和2019獎項一同頒發。
在瑞典學院陷入性醜聞後,為抗議學院與一名涉嫌多起性侵的文化惡狼關係密切而在月初請辭的院士英格朗(Peter Englund)說,考慮到學院當前的處境,以及這個獎項的最佳利益,可能最好延後1年。
英格朗是最近數週請辭的5名院士之一,其中還包括常任秘書戴紐斯(Sara Danius)。
不過,另一名院士馬悅然(Goran Malmqvist)否決這個想法,他告訴瑞典通訊社(TT),學院將按照預定計畫在今年頒發獎項。
嚴格說來,瑞典學院的18名院士是終身職、不能請辭,但他們可以選擇不參與會議和決策,而目前瑞典學院有7名院士已非活躍成員。由於根據章程,要有12名院士才能投票決定新成員,因此瑞典學院當前處境棘手。
然而,瑞典國王卡爾16世.古斯塔夫(King Carl XVI Gustaf)已同意修改章程,好准許院士辭職並進行更替,以確保這個機構存活。
瑞典學院的性醜聞風暴起源於「每日新聞」(Dagens Nyheter)在去年11月披露,有18名女性指稱遭到性侵或強暴,而禍首正是瑞典文化圈最有影響力的人物之一。
根據媒體報導,性騷擾、性侵指控的矛頭,指向瑞典知名詩人、瑞典學院院士佛羅絲登松(Katarina Frostenson)的丈夫阿爾諾(Jean-Claude Arnault)。

相關留言

本分類最新更多