:::

Rti 中央廣播電臺 中國政府出手?美大豆進口量年減近3成

  • 時間:2018-04-25 19:51
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
中國大陸研擬對美國大豆加徵關稅還未上路,但3月份自美國進口大豆年減近三成。有中國學者認為,這說明中國政府已經開始對進口大豆市場進行干預,展現「經濟肌肉」。
中國日報今天(25日)報導,中國進口大豆的來源結構在3月份發生變化。根據中國海關總署24日發布的數據,中國3月份自美國進口大豆310萬噸,年減27%。
與此同時,中國海關總署發布的數據還顯示,中國從巴西進口的大豆上升至233萬噸,年增逾30%。中國3月從俄羅斯進口的大豆比去年同期更成長1倍,達到15萬噸。
值得注意的是,中國在前一波與美國的貿易對峙中選擇對大豆出手,研擬加徵25%的關稅,不過至今未公告實施日期。而今美國大豆的進口量突然驟減,有分析認為,這是中方對美方展現「經濟肌肉」。
華中科技大學教授、光谷自貿研究院院長陳波今天表示,按常理來說,在貿易制裁的威脅下,中國民間擔心日後大豆會因為加徵關稅而漲價,一定會大量買進,但真實的情況卻相反,顯示政府的力量已經介入。
陳波指出,中國大豆進口量驟減的主要原因在於,很多中國農業企業都是國有的,因此,即使中國對美國的貿易反制尚未開始,它仍然可以透過對大豆進出口的調節,來展現國家政策的影響力。
中國海關總署數據顯示,中國3月份共進口大豆566萬噸,總價值23.91億美元,分別年減10%和18.7%。但2018年前3個月,中國大豆進口數量和金額與去年同期基本持平。
報導指出,美國大豆6成左右出口到中國,但中國進口大豆來源地第一名是巴西,其次才是美國。數據顯示,中國去年進口大豆為9,553萬噸,巴西、美國和阿根廷列進口國前3名,分別為5,093萬噸、3,285萬噸,以及658萬噸。

相關留言

本分類最新更多