:::

Rti 中央廣播電臺 泰國台商僑界籲國際正視 挺台參與WHA

  • 時間:2018-04-25 11:41
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
泰國台商僑界籲國際正視 挺台參與WHA
世界衛生大會(WHA)22日在日內瓦開幕,圖為WHA大會會場。
(圖:中央社)
台灣與日本最近傳出麻疹感染事件,顯示防疫無國界,台灣卻因政治因素無法參加世界衛生大會(WHA),形成全球防疫漏洞。泰國台商及僑界呼籲國際正視,力挺台灣參與WHA。
最近亞洲發生一起麻疹群聚感染事件,源頭指向一名30多歲男子,在泰國感染麻疹後仍搭機至日本沖繩旅遊,不僅造成航空公司機組人員感染,進而擴散至沖繩和日本。
現今全球化的時代,各國人民往來頻繁,世界各地都可能發生傳染性疾病的疫情,對地球公民來說都是一大威脅,健康是基本人權也是普世價值,不因種族、宗教、政治信仰、經濟或社會情境有所分別,應共同分享防疫資訊,通力合作,才能確保人類健康。
台灣多年來積極參與世界衛生大會,對於建構全球衛生防疫體系及增進人類健康做出相當貢獻,但在2017年卻因政治因素無法以觀察員身分出席第70屆WHA,台灣缺席WHA,無法完整參與世界衛生組織(WHO)重要會議,無法取得全球疫疾、醫衛最新第一手資訊,形成全球衛生防疫體系的漏洞。
台灣過去協助亞太及東南亞地區因應伊波拉、中東呼吸症候群(MERS)、登革熱及茲卡的防疫,具有亮眼成績,對於如此善盡責任的台灣,任何國際社會成員不應阻礙、限縮台灣有意義參與WHO及WHA,不但犧牲台灣2,300萬人健康權益,也可能造成傳染疾病的預防與控制死角。
泰國台灣商會聯合總會總會長劉樹添和理監事代表全體旅泰台商,籲請泰國政府及國際社會支持台灣專業、務實參與WHO,並以觀察員身分出席WHA。
泰國台灣會館也將在27日動員旅泰鄉親,呼籲國際社會支持台灣參加世界衛生大會,並實質參與世界衛生組織。

相關留言

本分類最新更多