:::

Rti 中央廣播電臺 終結霸權幻覺 伊朗提議波灣國家對話

  • 時間:2018-04-25 08:20
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
終結霸權幻覺 伊朗提議波灣國家對話
伊朗外長查瑞夫(Mohammed Javad Zarif) (AFP)
伊朗24日在聯合國上邀請波斯灣國家就區域安全展開對話。伊朗表示,現在是移除造成毀滅性戰爭的「霸權幻覺」的時候了。
在聯合國一項維持和平的會議中,伊朗外交部長查瑞夫(Mohammad Javad Zarif)提議建立一個「區域對話論壇」。他說:「我們在此邀請這個變化無常水域的鄰國,加入我們這項努力。這些國家已經歷了太多戰爭。」
伊朗提出這項建議的同時,美國總統川普(Donald Trump)正在白宮會晤法國總統馬克宏(Emmanuel Macron),討論伊朗議題。
川普警告,除非伊朗飛彈計畫,在敘利亞、葉門和黎巴嫩的軍事角色問題獲得解決,否則美國將廢止2015年的伊朗核子協議。川普在與馬克宏召開的記者會中表示:「無論你在中東任何地方,都有伊朗的足跡。」
查瑞夫在聯合國大會的演說中指出,霸權幻覺或犧牲其它國家安全而獲得自己安全,已經引發衝突。伊朗明顯指的是沙烏地阿拉伯。
查瑞夫提議成立一個新的安全網路,取代他所謂的「安全集團」(security blocs)。
伊朗是敘利亞總統巴夏爾(Bashar al-Assad)的主要盟友,也支持黎巴嫩的好戰組織「真主黨」(Hezbollah)和葉門叛軍「青年運動」(Huthi)。
聯合國正推動政治談判,希望結束葉門戰爭。聯合國外交人員表示,伊朗已經準備對「青年運動」施壓,促使其回到談判桌。伊朗希望藉此回應美國對其行動的批評。

相關留言

本分類最新更多