立委推時間銀行 存志工時數換長照服務

  • 時間:2018-04-24 11:34
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
(由右至左)李彥秀、丁守中、楊志良呼籲政府推動「時間銀行」,以互助方式補足現有長照制度的不足。(劉品希 攝)
台灣人口老化速度快速,而長照的最大危機在於人力缺乏。國民黨立委李彥秀等人今天(24日)舉行記者會,呼籲政府推動「時間銀行」,鼓勵長輩在有能力時,提供照顧服務,等到有需求時,再將這些時數轉換為其他人照顧自己的時數,以互助的方式補足現有長照制度的不足,

近年來發生多起人倫悲劇,都是照護者無力照顧親人,因此先殺害受照顧的親人後再自我了斷。國民黨立委李彥秀、前衛生署長楊志良、前立委丁守中24日上午一同在立法院舉行記者會,呼籲政府推動「時間銀行」。
「時間銀行」就是讓長者預存時間,55歲至65歲退休後,以志工的方式投入照護工作,經過基礎訓練,協助專業照服員,等到將來需要人照顧時,再將這些時間轉換成其他人來照顧自己,彌補短缺的家庭照顧人力。
李彥秀指出,台灣人口老化速度居世界之冠,今年3月底,65歲以上老年人口共331萬,占總人口14%,正式邁入高齡社會;3年後,老年人口將突破400萬大關;到了2026年,老年人口將超過20%,成為超高齡社會。但台灣長照人力不足,去年長照人力缺口約5,600人,今年將增加為1萬2千人,因此,透過「時間銀行」的制度,可將長照需求轉換為互助工作。她說:『(原音)現行很多照顧老人,包括照服員,一次只有4個小時,很多人都說,用項目來做不夠用,所以有機會透過這個時間銀行,找志工一起來去做,變成一個互助工作的概念,那這些志工也接受一些最基本的教育完整的訓練,比如說他已經知道菜單應該煮什麼,他就照著這個菜單,在照服員還沒來之前,先煮食,或者先把一些預備的工作做好。』
楊志良指出,他與好幾位朋友組成造福(照服)時間銀行聯盟,經過120小時的上課與30小時的實習操作,已拿到證書,6月8日將舉行成立大會,目前成員共有71人,職業包括董事長、校長、牧師、里長等,希望能翻轉照服員是低下工作的刻板印象。

相關留言

本分類最新更多