:::

Rti 中央廣播電臺 因應少子化 政院研擬提高第三胎育兒津貼

  • 時間:2018-04-23 21:04
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:陳子華
行政院發言人徐國勇今天(23日)表示,行政院長賴清德下午召開跨部會會議,討論少子化因應措施,研議將增加第三胎的育兒津貼,並將排富門檻再提高,以照顧更多民眾。
少子化問題日益嚴重,賴清德去年年終記者會時宣示,目標要讓生育率在2030年提高到1.4人。
徐國勇晚間表示,賴清德下午召開跨部會會議,盤點相關因應措施,包括檢討零到2歲的育兒津貼、推動私立幼兒園公共化,補助就讀私幼的兒童學費等。
徐國勇指出,育兒津貼目前每一胎都是一樣的金額,23日會議中研擬將提高第三胎的補助,以鼓勵生育;希望每個人都付得起幼兒階段的照顧經費,敢把孩子送到幼兒園,父母可以不用離開職場,對留住人才也有幫助。
徐國勇說,另也研議提高育兒津貼的排富門檻,「會訂得很高,排富人數會非常少」,以幫助更多民眾養育幼兒。
在私幼公共化方面,徐國勇表示,23日會中討論到,若幼兒園開學時,只差1、2個月而沒滿2歲的幼兒,不能上幼兒園是否要提供補助,因涉及補助額度和財源問題,目前仍在盤整,預計最快9月將可上路。
至於何時會公布完整方案?徐國勇表示,目前仍在進行最後的細節整理,近期內就會公布。
現行育兒津貼發放對象是父母至少一方因育兒需要沒就業,綜所稅稅率未達20%,每名兒童每個月可補助2500元;中低收入戶則有4000元、低收入戶為5000元。

相關留言

本分類最新更多