:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺生煤許可核發回歸中央? 經長:環署會注意

  • 時間:2018-04-23 18:01
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
生煤許可核發回歸中央? 經長:環署會注意
經濟部長沈榮津(中)二度親上火線,回應外界對深澳電廠的疑慮。(謝佳興 攝)
深澳電廠話題持續延燒,前新北市副市長侯友宜今天(23日)宣示,若他當選新北市長,絕不核發深澳電廠生煤許可。經濟部長沈榮津下午再度召開記者會回應外界對深澳電廠的各項疑慮時指出,台電一切按照程序,且符合環保標準,甚至標準高於國際,如不發照,相信社會自有公評。至於是否建議中央收回生煤許可等核發權責,他則表示,這是環保署權責,到了一個階段,環保署應會注意(Watch)到此議題。

深澳電廠擴建環差案爭議延燒,經濟部長沈榮津23日下午再度開記者會,逐一回應外界疑慮,並重申北部電力供需嚴重失衡,如不解決,將無法因應未來北部企業的投資需求、加深北部供電風險,深澳電廠擴建有其必要。他還強調,政府有責任將環保影響降到最低,為此,深澳電廠做了很多努力,包括縮減海域開發、降低發電機組規模、減少煤倉數量、取消超高壓輸電線路及灰塘建置,還採用優質煤炭,使用最有效率的發電技術、最先進空污防治設備,水準可與世界一流電廠並駕齊驅。
對於前新北市副市長侯友宜上午強調,若他當選新北市長,絕不會核發深澳電廠生煤許可一事,沈榮津回應,台電一切按照程序,符合環保標準,甚至還高於國際要求,如地方不發放生煤許可,相信社會自有公評,他還說,大家都要用電,不應有本位主義。
因有中部民代喊出中部電力自用,尚未改善空污前,先暫緩部分操作許可執照,媒體追問是否會建議生煤等相關許可核發權回歸中央,沈榮津僅表示,相信環保署會注意到此事。他說:『(原音)整個生煤這部分是環保署的一個權責。(記者:經濟部會試著去跟環保署溝通嗎?)這個部分可能到了一個階段,可能到最後應該環保署也會來watch(注意)到這件事情。』
另外,有媒體民調稱七成北部民眾希望重啟環評,沈榮津表示,此案符合環保署程序,對於社會關心的問題,會隨時注意,多做溝通。

相關留言

本分類最新更多