Rti 中央廣播電臺 貿易和台灣議題全面發酵 分析:中美關係悲觀

  • 時間:2018-04-23 15:33
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
貿易和台灣議題全面發酵 分析:中美關係悲觀
美中關係。(美聯社/達志影像)
中美兩國貿易戰一觸即發,凸顯彼此競爭關係。中國獨立學者鄧聿文認為,隨著貿易和台灣議題的全面發酵,兩國關係今年硬著陸的可能性大增,未來比較悲觀。
鄧聿文今天(23日)在英國廣播公司(BBC)中文網發表文章說,中美關係並非突然發展到目前地步,前美國總統歐巴馬後期,兩國關係就出現惡化,其中突出的表現是,中國國家主席習近平向歐巴馬提出的中美新型大國關係,一直未獲美方回應。
與此同時,美國國內、特別是外交政策和戰略界出現有關中國的大辯論,部分鷹派學者明確將中國定位為美國未來唯一對手,認為遏制中國將是美國的使命。
文章說,現任總統川普上台後,美國已完成關於中國的辯論,結論是「中國不可能成為美國塑造的那種國家」,不能再繼續過去對中國的接觸政策。
鄧聿文說,歐巴馬時期負責東亞和太平洋事務的助理國務卿坎貝爾(Kurt M. Campbell)今年4月發表題為「中國的懲罰」文章,此文代表了美國學界的典型看法,「華盛頓現在面對的是現代歷史上最有活力的巨大競爭者。正確對待這個挑戰,就要放棄美國長期以來對中國充滿希望的政策。」
中共19大則是另一個催化劑。鄧聿文表示,對中國尤其「不滿」的前白宮首席策士巴農(Steve Bannon)去年底在東京演講說,中共19大是中國未來全球霸權統治的計畫,他的使命就是讓美國明白這點,對中國採取強硬態度。
文章指出,白宮當前對中國的政策,就是沒有巴農的巴農路線。對於川普這次對中國威脅發起貿易戰,有媒體調查後得出結論:儘管美國人對川普的政策有不同聲音,但不同聲音背後卻反映了對中國「不公平」貿易模式採取行動的「共識」。
鄧聿文說,中國國內雖意識到美國的轉向,卻未給予應有的重視,尤其嚴重誤判川普,將他競選期間攻擊中國的言論視為競選語言,也未理解川普「美國優先」政策的國內背景,過於看重川普身為商人的「交易」特點,而輕視他履約及守護美國文明的決心和意志。
此外,中國也忽視了美國整體民意的大轉變。而北京在外交上的「親俄疏美」,則進一步強化美國對中國的負面形象。
鄧聿文分析,美國雖很失望,但在歐巴馬後期以前,還未將中國的挑戰放在心上,但之後看到中國藉著經濟成就向世界推銷中國道路和模式,這就和美國的根本利益產生尖銳衝突,若再不遏制,等中國進一步強大,就無法阻止。
文章進一步剖析,文明之爭或發展模式和制度之爭,才是中美最深刻最本質的結構矛盾,它決定了二者的不可調和,遲早要爆發。貿易戰和台灣議題只是這一根本矛盾的外在表現。
而從現實面來說,相對於貿易衝突,台灣問題對中美關係的「殺傷力」更大。台灣問題牽涉地緣政治,對中美兩國都是核心利益。
對華府來說,保護台灣關乎美國作為世界頭號霸權的信譽,台灣若遭受中國武力入侵而美國不敢保護或最終失敗,可能意味著美國霸權的轉移。
而對中國大陸、特別是中共來說,失去台灣,不僅意味中國崛起功虧一簣,也代表中共統治的可能終結,「所以,如果台灣要回歸中國,那麼美中必有一戰,除非華盛頓甘願放棄霸權。」
文章分析,從今年情況來看,中美對抗已然成形,大勢已成,短期很難改變,除非一方做出大讓步,但在雙方民粹情緒制約及現實利益考量下,估計誰也不會大讓步,「所以我對美中關係的未來比較悲觀」。
鄧聿文曾任中共中央黨校校刊「學習時報」副編審,2012年撰寫長文「胡溫的政治遺產」批評前國家主席胡錦濤和總理溫家寶;2013年又在英國金融時報發文批評中國的北韓政策,主張丟棄北韓,不久後,他透露自己在學習時報遭停職。

相關留言

本分類最新更多