:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺梅健華:美國持續支持台灣參與WHA

  • 時間:2018-04-23 10:17
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:張德厚
梅健華:美國持續支持台灣參與WHA
美國在台協會台北辦事處處長梅健華、衛福部長陳時中出席「腸病毒檢驗診斷國際研習營」。(張德厚攝)
世界衛生大會(WHA)下月底召開在即,我國至今仍未收到邀請函。美國在台協會(AIT)台北辦事處處長梅健華今天(23日)表示,美國支持台灣對國際社會做出實質貢獻,持續支持台灣以觀察員的身份參加WHA。衛福部長陳時中指出,在衛福部與外交部的努力下,包括美國在內等與我理念相近的國家,今年對我國的支持比以往更積極。

由台灣與美國所合辦的「腸病毒檢驗診斷國際研習營」23日在台北登場。美國在台協會(AIT)台北辦事處處長梅健華致詞時表示,美國將台灣視為一個重要的夥伴、一個民主的成功案例,更是世界上一股「善良的力量」,在台所舉辦的腸病毒研習活動,充分顯示台灣應該參與解決全球的挑戰,因為台灣在克服類似挑戰上累積了許多重要的經驗。
梅健華說,美國對於台灣去年未獲邀參與WHA感到失望,今年持續支持台灣以觀察員的身份與會。梅健華:『(英文原音)美國持續支持台灣對國際社會做出有意義的實質貢獻,其中包括持續支持台灣以觀察員身份參加世界衛生大會(WHA)及其相關技術會議,我們會持續與台灣在各種公衛議題上保持緊密合作。』
衛福部長陳時中受訪時表示,美國及其他與我國理念相近的國家,今年都非常積極幫助台灣參與WHA,盼能展現成效。陳時中:『(原音)一切都按照計畫在進行,不過今年我們相關理念相近的國家,他們所有的動作都比以往更積極,我相信是因為我們跟外交部努力讓世界更認識台灣,所以大家更願意幫我們講話。』
近期麻疹疫情從泰國傳播到台灣,又延燒到日本沖繩,陳時中說,這也凸顯防疫無國界,任何一項傳染性疾病,對世界、各地區而言都是威脅,在地球村中大家一起合作是非常重要的事,盼能爭取進入WHA,向世界分享台灣的各種防疫經驗。

相關留言

本分類最新更多