:::

Rti 中央廣播電臺 多倫多台人社團聯名 籲加國挺台參與世衛

  • 時間:2018-04-22 14:53
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
多倫多台人社團聯名 籲加國挺台參與世衛
多倫多台灣人社團聯誼會召集人鍾雅澤(立者)及多位台僑領袖舉行記者會,籲加國政府支持台灣參與世衛。
(圖:中央社)
多倫多台灣人社團聯誼會與多位加拿大台僑領袖20日舉行記者會,呼籲加拿大政府支持台灣參與世界衛生大會,也將動員各台僑社團及僑民一人一信,要求加國採取行動。
多倫多台灣人社團聯誼會集合15個當地台僑社團,聯誼會召集人鍾雅澤、前民進黨僑選立委林哲夫、前世界台灣同鄉會會長葉國基、前駐加拿大代表陳東壁等,發言呼籲加拿大政府支持台灣加入世界衛生組織(WHO),以及參與5月在日內瓦舉行的世界衛生大會(WHA)。
鍾雅澤表示,多倫多台灣人社團聯誼會及加拿大台灣人公共事務會(FAPA Canada)已於日前致函加國外交部長方慧蘭(Chrystia Freeland)、衛生部長泰勒(Ginette Petiepas-Taylor)和18位大多倫多地區國會議員,要求他們採取行動支持台灣參加WHA。
接下來,多倫多各台僑社團也將分別致函加國外長及衛生部長等。鍾雅澤也鼓勵多倫多台灣鄉親每人一信,寄給選區國會議員,以支持台灣加入WHO和WHA。
鍾雅澤說,去年5月的世界衛生大會,加拿大曾與美、英、德、澳等7國發言支持台灣參加2018年大會。
今年1月,WHO執行委員會議中,也有包括美國等多個國家提議支持台灣以觀察員身分參加WHA。
林哲夫表示,這幾天他曾到渥太華國會山莊拜會參眾議員,請他們支持。加國參院支持台灣參與WHA的態度,沒有改變。國會友台協會會長史葛洛(Judy Sgro)也已致函外長和衛生部長,要求加拿大政府支持台灣參與今年的WHA。
葉國基指出,WHO秘書長譚德塞(Tedros Adhanom)去年5月上任後,致力於推動「全球健康覆蓋」,也將今年主題定為「全民均健」。而台灣從1995年開始推動全民健保,擁有成功經驗,希望譚德塞了解,也期盼世衛正視台灣,接受友邦提案,在大會中討論。

相關留言

本分類最新更多