:::

Rti 中央廣播電臺 挺台參與WHO 紐約僑民與國際醫界發聲

  • 時間:2018-04-22 09:07
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:丘其崇
挺台參與WHO 紐約僑民與國際醫界發聲
紐約台灣同鄉會等社團為聲援台灣參與世界衛生組織(WHO),21日在曼哈頓華盛頓廣場舉辦快閃遊行活動,數十名台灣僑胞、留學生與美籍台裔青年響應。(紐約華僑文教服務中心提供)
(圖:中央社)
紐約僑界21日舉辦座談會與遊行,表達支持台灣參與世界衛生組織(WHO)的訴求。緬甸、海地等國醫師發聲,指台灣醫療成就有目共睹,不應因政治因素被排除在WHO之外。
台灣爭取參與第71屆世界衛生大會(WHA)之際,紐約華僑文教服務中心、北美台灣人醫師協會紐約分會、海外台灣青年陣線21日下午合辦「推動台灣參與WHO專題演講座談會」。
駐紐約辦事處副處長蘇瑞仁致詞表示,全球化使得世界愈來愈小,關係愈來愈緊密,醫療安全體系出現任何缺口,都會使全人類面臨重大風險,15年前嚴重急性呼吸道症候群(SARS)疫情爆發,就是慘痛的例子。
蘇瑞仁說,台灣醫療成就舉世矚目,北京卻施加政治壓力,持續阻撓台灣參與WHO,將台灣2,300萬人和往來台灣的民眾健康置於險境。
與談的緬甸醫師史萬(Alexander Swan)表示,面對疾病威脅,全球人民應該團結,不應受政治因素和「一個中國」原則制約。他支持台灣參與WHO,對國際醫療體系發揮更多貢獻。
曾訪台的海地醫師費迪南(Michel-Ange Ferdinand)說,台灣醫療體系健全,並曾派醫療團到海地服務,對海地貢獻良多,應獲得參與WHO事務的機會,進一步融入國際醫療體系。
僑務委員蔡榮聰說,醫療是基本人權,不應和政治扯上關係,台灣若被WHO排拒在外,全世界將失去讓醫療變得更好的機會。
座談會舉行前,紐約台灣同鄉會、Keep Taiwan Free等社團在曼哈頓華盛頓廣場舉辦快閃遊行活動,數十名台灣僑胞、留學生與美籍台裔青年參與,手持「WHO不公平」、「健康無國界」等標語,抗議WHO迫於北京壓力,迄今未向台灣發出參與WHA的邀請函。

相關留言

本分類最新更多