:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺3月外銷表現超乎預期 傳統貨品表現亮眼

  • 時間:2018-04-20 17:40
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
3月外銷表現超乎預期 傳統貨品表現亮眼
財政部9日公布3月出口299.9億美元,年增16.7%,重回雙位數成長態勢。
(圖:中央社)
經濟部統計處今天(20日)公布3月外銷訂單金額為423.8億美元,表現超乎預期,創歷年同月新高,月增30.6%,年增率翻紅來到3.1%,主要是傳統貨品表現亮麗、電子產品接單暢旺所致。統計處分析,上半年進入資通訊淡季,手持行動裝置需求減緩,抑制資通訊產品接單,不過,新興應用發展將帶動電子產品接單,加上全球景氣穩健成長,也可望維持傳統貨品接單熱度。

3月份儘管手持行動裝置、筆電需求減緩,還有電視面板備貨需求疲弱,價格續跌,使得資訊通信、光學器材接單表現不佳,不過在虛擬貨幣挖礦潮、高效能運算、車用電子等需求帶動下,電子產品接單金額創歷年同月新高,且傳統貨品也因全球景氣穩健成長,基本金屬、機械等貨品都有亮麗表現,讓3月外銷訂單衝高到423.8億美元,為歷年同月新高,年增3.1%,表現超乎經濟部預期。
經濟部統計處處長林麗貞指出,上半年是資通訊淡季,目前沒有看到帶動接單的利多因素,未來應是維持淡季局面,而電子產品在高效能運算、人工智慧、車用電子等新興應用帶動下,接單持續看好,還有景氣穩健發展可挹注傳統貨品接單表現,預估4月外銷訂單年增率可望上看8.1%。
整體來說,林麗貞認為,未來外銷訂單若要有好表現,要看傳統貨品接單能否大幅成長。她說:『(原音)傳統產業的話,其實他的比重佔的沒有那麼高,整體加起來的話,就是這幾個機械、基本金屬、塑化這邊加起來22%左右,占比不會很高,不過他的因為成長幅度比較大,所以目前的話,還是要靠,如果我們訂單要成長,還是需要傳統品接單能夠明顯成長。』
至於美、中貿易戰擴展到高科技領域,林麗貞表示,因台廠接單有部分是在海外生產,若與中國大陸相關,多少會受到影響,待美中貿易角力局勢明朗後,才能評估實際影響程度。不過,她認為,由於兩國之間採取激烈手段做貿易報復,會牽涉到全球,這種局面應該不太可能發生。

相關留言

本分類最新更多