批蘇嘉全推藍委 林志嘉:對攻擊的防衛反應

  • 時間:2018-04-20 15:50
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
國民黨立委針對今天藍綠推擠事件舉行記者會。(蕭照平攝)
國民黨立委楊鎮浯今天(20日)為了杯葛院會,一度攀上院會主席台,立法院長蘇嘉全出於防衛伸手一擋,不過這卻引來國民黨團批評,國民黨團認為國會議長不該介入紛爭,因此也準備將蘇嘉全送交紀律委員會。對此,立法院秘書長林志嘉澄清,蘇嘉全是面對意圖攻擊而有本能地進行防衛,他也呼籲朝野理性溝通,不要動輒以暴力杯葛議事。

立法院朝野黨團20日為了軍人年金改革草案付委,在議場內你推我擠,國民黨立委楊鎮浯還抓住主席台桌面邊緣,企圖爬上主席台,當時正主持會議的立法院長蘇嘉全出手防衛,但這伸手一擋,擋出國民黨立委火氣。
國民黨立委賴士葆表示,蘇嘉全這一推一擋也把台灣的民主推掉了,他強調,國會議長必須保持中立,不能跳下來打群架;黨團總召林德福表示,蘇嘉全這項「空前」的主持紀錄,已經令人懷疑能否秉持議事中立,因此,他們除了要求立法院長蘇嘉全應道歉之外,也會提案送交紀律委員會議處。林德福說:『(原音)這個下次程序運作上,我們會提出來,透過程序委員會送院會,我認為這是很嚴重的問題。』
針對議場內的衝突,立法院秘書長林志嘉表示,基於在野黨有表達意見的自由,所以立法院長蘇嘉全讓國民黨立委在主席台前高喊口號,但國民黨團竟以肢體動作惡意杯葛並搶占主席台,這令人感到無奈,而國民黨立委楊鎮浯突然攀爬主席台並撲向立法院長蘇嘉全意圖攻擊,蘇嘉全基於本能反應才進行防衛。
林志嘉強調,蘇嘉全都依規則秉公主持會議,他呼籲朝野理性溝通,不要透過暴力杯葛議事。至於國民黨團要把蘇嘉全送交紀委會的提案,林志嘉轉述蘇嘉全的回應,指如果楊鎮浯認為攀爬主席台並意圖攻擊的行為是對的,那蘇嘉全願意向楊鎮浯道歉。

相關留言

本分類最新更多