Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺印尼查緝漁船運毒 外交部:願合作打擊犯罪

  • 時間:2018-04-20 11:46
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
印尼查緝漁船運毒 外交部:願合作打擊犯罪
屏東東港籍漁船「大鮪13號」15日中午在麻六甲海域無害通過時被印尼軍方登船檢查,而後帶到附近港口加強檢查。東港區漁會總幹事林漢丑表示,應該很快會被放行,目前人船均安。(民眾提供)
(圖:中央社)
針對台灣漁船近來頻遭印尼公務船艦攔檢一事,我政府除已召見印尼駐台代表抗議外,外交部今天(20日)進一步表示,印尼政府查緝毒品是全面性、無歧視性的執法行為,並非針對台灣,外交部將繼續與各國共同合作打擊跨國犯罪,呼籲台灣民眾在海外不要從事違法行為。

台灣籍漁船「大鮪13號」日前兩度遭印尼公務船艦登檢,除了各界關切印尼政府過度執法的作為之外,其實台灣漁船在海外販運毒品的問題也值得注意。相關人士20日指出,近來印尼方面已先後查獲2艘運載超過1公噸毒品的台灣漁船,因為數量龐大造成印尼輿論譁然。
相關人士進一步透露,目前共有108名台灣人在印尼坐牢,其中104人與毒品有關、12人遭判死刑;所以印尼方面根據其掌握的情資,懷疑仍有台灣船隻打算伺機載運毒品入境印尼,所以印尼政府才加強海域巡邏強度,希望能把毒品杜絕於海上。
另一方面,外交部發言人李憲章在受訪時則表示,印尼政府的相關執法行動並非針對台灣籍船隻,印尼公務船艦同樣基於防範偷渡、走私及其他國境安全考量,也會對鄰近的馬來西亞、泰國等國船隻跟其他可疑船舶實施登檢查扣,屬於一種全面性、無歧視性的執法行為。
李憲章強調,打擊包括販運毒品在內的跨國犯罪行為,是我政府跨部會及涉外重點工作,也是國際社會的高度共識,需要各國攜手合作,李憲章說:『(原音)我國會繼續與各國及相關國際組織共同合作打擊跨國犯罪,外交部也藉此再次鄭重呼籲國人出國商旅,務必遵守當地國法規,千萬不要從事任何有違公序良俗或觸犯當地法律的行為。』
李憲章再次說明,台灣籍漁船今年已7度遭印尼政府登檢或扣押,外交部已在4月18上午召見印尼駐台代表表達我政府嚴正抗議,並期盼台、印尼能建立海域執法對話相關合作機制。

相關留言

本分類最新更多